Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому можно давать слово в российской прессе, а кому - нет?


Комментарий газеты "Moscow Times".

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Комиссия по борьбе с терроризмом распространила недавно заявление, в котором к содействию террористам приравнивалось появление в эфире людей, которых называют террористами, хотя суд таковыми пока еще не признал никого - даже Салмана Радуева. В выходящей в Москве англоязычной газете "Москоу Таймс" появилась редакционная статья по этому поводу. С изложением содержания статьи вас знакомит Иван Воронцов.

Иван Воронцов:

Газета "Москоу Таймс" пишет: "Правительство уже держит в руках два существующих государственных телеканала - ОРТ и РТР, и благодаря им контролирует почти все, что народ думает о войне в Чечне. Но пропагандистская машина и так уже работает на грани своих возможностей, поддерживая военную истерию. Так появилось новое предупреждение Министерства Печати: газета или телестанция, которая даст слово "террористам" на своих страницах или в эфире может быть наказана правительством. Как наказана? Это неясно. Кто считается террористом? С этим тоже не все очевидно. По именам были названы Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Мовлади Удугов, но как быть с десятками чеченских лидеров гораздо более одиозных, чем Масхадов? Вчера Министерство печати не смогло предоставить нам список тех, кто может появляться у нас на страницах, и кто не может.

Великобритания тоже в 80-х годах затыкала рот ИРА. Но обратим внимание на ряд ключевых различий между чеченцами и ИРА. Для начала: ИРА - это была самозваная террористическая группировка, которая наносила удары по гражданским целям и брала на себя ответственность за это. Чеченцы не брали на себя ответственности ни за один взрыв домов, и главные лидеры повстанцев подозревают в этом московские политические круги. Басаев и Радуев, правда, гордо демонстрировали роль, сыгранную ими при захватах заложников в Буденновске и Первомайском. Басаев несомненно также руководил вторжением в Дагестан, хотя здесь кое-кто и приводит доводы в пользу того, что ему могли содействовать московские политики. Также, когда Великобритания вставляла кляп в рот Северной Ирландии, по гражданским объектам последней не наносились удары вакуумными бомбами, и ее армия не мародерствовала.

Ни в Англии, ни в России нельзя поддерживать введение правил - у кого пресса может брать интервью, а у кого нет. Это тем более возмутительно, когда, возможно, чеченским лидерам есть что заявить. И, кажется, Кремль в эти дни забывает жизненно важную вещь: дать кому-нибудь возможность отстаивать свою позицию - не значит поддерживать его. Наша газета - "Москоу Таймс", регулярно публикует письма и комментарии, с которыми редакция не согласна.

Мы полагаем, что многим россиянам было бы интересно услышать кое-какие подробности происходящего от Масхадова - избранного президента Чечни и человека, считавшегося до войны умеренным лидером. Но нет, Министерству печати виднее. Народу нельзя доверять и надо оберегать его от рассказов чеченских лидеров о происходящем в Чечне. В конце концов, через две недели выборы", - пишет "Москоу Таймс" в своей редакционной статье.

XS
SM
MD
LG