Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска используют в Чечне боеприпасы объемного взрыва и нарушают этим международные конвенции


Андрей Миронов, Москва:

11 марта в вечернем выпуске новостей НТВ было показано то, что российские власти систематически отрицали на протяжении нескольких месяцев. Неизвестно, знали ли авторы видеосюжета, что именно зафиксировала их камера, но на экран попало то, что строжайше запрещено международными конвенциями. Сначала была дана крупным планом тяжелая тридцатиствольная огнеметная система ТОС-1"Буратино", расстреливавшая с близкого расстояния село Комсомольское. Затем были ясно видны результаты ее действия: над руинами домов вспыхивали огромные огненные шары, характерные исключительно для боеприпасов объемного взрыва. Такого рода взрывы создают на большой площади фронт избыточного давления, в результате чего легкие человека и другие внутренние органы оказываются разорванными изнутри. Внешне тело остается неповрежденным, на трупах только кровотечения изо рта, носа, а иногда также глаз и ушей. Такие трупы находили и раньше в подвалах Грозного. Есть и видеокадры с объемными взрывами в городе.

Вот как комментирует это сотрудник программы "Горячие точки" правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов:

Подобные кадры уже в третий раз появляются на экранах российского телевидения. Первый раз это было 25 декабря прошлого года: была показана стрельба термобарическими снарядами из Ханкалы по поселку Пригородное - предместью Грозного. Затем в начале февраля подобные же кадры появлялись в репортажах из района села Гехи-Чу, откуда не вышли местные жители.

Андрей Миронов:

Спрятаться от чрезвычайно мощных низкочастотных колебаний, вызываемых объемно-детонирующими боеприпасами, можно только в противоатомных убежищах, которых нет в чеченских селах и городах, поэтому все, кто попадал в обширную зону поражения, неизменно погибали. Таким образом, мы имеем еще одно свидетельство массового применения одного из самых смертоносных видов оружия ненаправленного действия, применение которого там, где есть мирное население, было запрещено дополнительным протоколом к Женевской Конвенции еще в 1972-м году,

Александр Черкасов:

Эта Конвенция, как и Конвенция 1980-го года, ограничивает применение систем огнеметания с доставкой по воздуху. К ним относятся ставшие уже привычными огнеметы "Шмель" - в 1995-м году, кстати, уже были проблемы с публикациями о его применении - считалось, что как-то стыдно говорить, что мы нарушаем соответствующие конвенции, авиационные бомбы - так называемые объемно-детонирующие, и такие средства сухопутных войск, как огнеметы "Буратино". Их применение вообще не запрещено, но в том случае, если рядом могут находиться гражданские лица, запрещено категорически. И в Грозном, и в селе Гехи-Чу находились мирные жители. По рассказам беженцев из села Комсомольское, к началу боевых действий, когда стали применять систему "Буратино", из села вышла от силы тысяча мирных жителей из 4-6 тысяч, которые там проживали. Следовательно, все три раза российское телевидение показало доказательства для будущего процесса о военных преступлениях, свидетельства нарушений международного гуманитарного права. Срока давности по подобным преступлениям нет.

XS
SM
MD
LG