Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы рассказывают о расстрелах

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Помощник и.о. президента Сергей Ястржембский заявил, что если виновные в убийстве мирных жителей в пригороде Грозного - поселке Алды, будут найдены, то их постигнет суровая кара.

Сергей Ястржембский:

Военная прокуратура уже работала в этом населенном пункте. Информация о причастности проходящих службу в Чечне по линии Министерства обороны военнослужащих к событиям в поселке Алды не подтвердилась. Сейчас там работает прокуратура города Грозного, возбуждено уголовное дело, будет проведена совершенно необходимая в этой ситуации эксгумация. Если будут установлены виновные, то, естественно, они понесут наказание.

Владимир Долин:

Но виновные вряд ли будут установлены. Грозненская прокуратура, которая возбудила уголовное дело по факту гибели мирных граждан в поселке Алды, не сможет провести полноценное расследование хотя бы потому, что ее следователь не сумеет допросить военнослужащих Объединенной Федеральной Группировки без санкции ее командования. Поэтому, если помощник и.о. президента говорит о непричастности к этому преступлению военнослужащих МО, то для Грозненской прокуратуры уже ясно, что "в операции, приведшей к гибели граждан, не принимали участие военнослужащие федеральных войск". К ним относятся не только части МО, но и многочисленные СОБРы, ОМОНы, части спецназначения МВД и других ведомств. Все они оказались вне подозрений прокуратуры. Для чеченцев абсолютно ясно, что мирные жители в поселке Алды убиты федералами. К каким ведомствам они относились - чеченцы не знают, и не могут знать - у убийц нет обыкновения предъявлять документы. Но если в поселке Алды события, в ходе которых погибли свыше 60 мирных жителей, расследуются, то о многих подобных случаях в других городах и селениях Чеченской республики попросту ничего неизвестно. Жительница селения Гехи-Чу - Азият, с трудом сдерживая слезы, вспоминает о "зачистке", которая проходила в ее родном селе 7 февраля.

Азият:

Там у других троих сыновей расстреляли, три брата их было... Младший вообще... я его хорошо знала. Он всегда за скотиной смотрел, такой простой он был, обычный, деревенский, недавно женился... Они к нему пристали: "Как, ты не боевик?! Смотри, какие у тебя руки потрескавшиеся". Короче, они к нему пристали, а он, наверное, по-русски плохо говорил. Какой он боевик?! Брат не выдержал... И их там троих расстреляли - трех братьев, у двоих по трое детей, а этот вот недавно женился... Соседа застрелили, снайпер его застрелил, а еще одного там же, вместе с ними - он единственный был у родителей, тоже убили...

Владимир Долин:

Хамзат жил в Грозном в районе Карпинского кургана на улице Красноводской, на этой улице всего около 30 домов. Здесь "зачистка" прошла в конце января. Рассказывает Хамзат:

Хамзат:

По нашей улице расстреляно шестеро - Шамиловы - Адам с Лемой, отец и сын, Женчужкаевы, по-моему, фамилии точно не помню - дом номер один - сноха со свекром Али, и в конце улицы в доме № 29 двое - отец с сыном. Шестеро на одной улице. У Шамилова дом № 3 по Красноводской - Леча забран, в первом доме троих забрали, дом № 4 сожгли. В доме № 6 на глазах у хозяина сожгли машину, в дом № 8 въехали на БТРе и забрали все, что могли. Далее, в доме № 10 забрали двоих - Умаровы, Ахмед и Султан, Ахмед последние 15 лет был психически ненормален. Расстрелянный Лема Шамилов тоже был урожденный эпилептик. По этой же улице дом № 28, после того, как вывезли все, был сожжен, а охранявшего дом их сына тоже забрали. Вернулся он до сих пор или нет - ничего не знаем.

Владимир Долин:

Впрочем, иногда совершивших преступления военнослужащих задерживают. Так, охрана Дома Правительства Чеченской Республики в Гудермесе задержала трех солдат МО, за что - объясняет Сергей Ястржембский:

Сергей Ястржембский:

Находясь в состоянии опьянения они открыли огонь по зданию правительства. Один из задержанных получил ранение. Военной прокуратурой действия по задержанию были признаны правомерными.

Владимир Долин:

В самом деле солдаты стреляли не по мирному чеченскому дому, а по Дому Правительства, и за это их ожидает суровое наказание.

XS
SM
MD
LG