Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы рассказывают о расстрелах

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Расстрелы мирных жителей в ходе "зачисток" происходили не только в пригороде Грозного - поселке Алды, но и в других населенных пунктах Чечни. Но если в поселке Алды работает следственная группа ФСБ, которая выясняет обстоятельства трагедии, в ходе которой погибли свыше 60 мирных жителей, то о многих подобных случаях в городах и селениях Чеченской республики попросту ничего неизвестно. Жительница селения Гехи-Чу - Азият с трудом сдерживая слезы вспоминает о "зачистке"", которая проходила в ее родном селе 7 февраля.

Азият:

Там у других троих сыновей расстреляли, три брата их было... Младший вообще... я его хорошо знала. Он всегда за скотиной смотрел, такой простой он был, обычный, деревенский, недавно женился... Они к нему пристали: "Как, ты не боевик?! Смотри, какие у тебя руки потрескавшиеся". Короче, они к нему пристали, а он, наверное, по-русски плохо говорил. Какой он боевик?! Брат не выдержал... И их там троих расстреляли - трех братьев, у двоих по трое детей, а этот вот недавно женился... Соседа застрелили, снайпер его застрелил, а еще одного там же, вместе с ними - он единственный был у родителей, тоже убили...

Владимир Долин:

Хамзат жил в Грозном в районе Карпинского кургана на улице Красноводской, на этой улице всего около 30 домов. Здесь "зачистка" прошла в конце января. Рассказывает Хамзат:

Хамзат:

По нашей улице расстреляно шестеро - Шамиловы - Адам с Лемой, отец и сын, Женчужкаевы, по-моему, фамилии точно не помню - дом номер один - сноха со свекром Али, и в конце улицы в доме № 29 двое - отец с сыном. Шестеро на одной улице.

Владимир Долин:

Виновные в убийствах мирных жителей не установлены. Ничего неизвестно и о том, будет ли предпринято расследование этих фактов.

XS
SM
MD
LG