Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о расстрелах мирных жителей в поселке Алды


Олег Кусов, Ингушетия:

Правозащитники из международной организации "Хьюман Райтс Вотч" после опроса жителей пригорода Грозного - поселка Алды, сделали заявление о массовых расстрелах мирных людей в этом поселке. Правозащитники утверждают, что жителей расстреливали российские омоновцы. Однако, военная прокуратура России заявила, что к расстрелу мирных жителей российские военные не имеют отношения. Дело о расстреле жителей поселка передано в одну из прокуратур Грозного, но сотрудники "Хьюман Райтс Вотч" продолжают настаивать на причастности российских военных к убийству мирных людей. Говорит сотрудник "Хьюман Райтс Вотч" Малколм Хокс:

Малколм Хокс:

У нас, как организации, нет ни тени сомнения в том, что эти убийства были совершены российскими войсками. Мы уже брали более 20 интервью с очевидцами и с родственниками погибших. Они все без исключения подтверждают то, что это было сделано российскими солдатами-контрактниками, Точное количество жертв неизвестно, и мы можем в данный момент подтвердить 55 убийств. У нас есть очень убедительная информация по поводу еще около 20, и предполагается, что эта цифра только увеличивается. Общая цифра - где-то около 80 убийств, хотя в данный момент мы можем конкретно подтвердить только 55.

Олег Кусов:

Скажите, материалы, которые вы собираете среди чеченских беженцев,. предназначены только для распространения через журналистов или для каких-то других целей?

Малколм Хокс:

Мы собирали информацию, во-первых, чтобы объявить наши выводы российским войскам, чтобы они прекратили такие жуткие нарушения и военные преступления. Они есть в Алдах, Старопромысловском районе и Алхан-Юрте. Мы работаем, чтобы мировое сообщество больше узнало об этих нарушениях, и чтобы оно оказало больше давления на Россию, чтобы она соблюдала права человека в Чечне. Расследование идет. Но российские власти, как мы слышали, отрицают наши выводы, хотя и не отрицают то, что там были убиты люди.

Россия сейчас должна расследовать эту бойню до конца. Мы будем настаивать на том, чтобы она привлекла виновных к уголовной ответственности. Если Россия не примет таких мер и не накажет виновных, тогда международному сообществу придется создать международную комиссию, чтобы расследовать эти военные преступления и наказать виновных.

XS
SM
MD
LG