Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские командиры называют ошибкой свой уход из Грозного


Хасин Радуев, Ингушетия:

Бои в Комсомольском продолжаются. Село окружено российскими войсками со всех сторон. Военные говорят, что основные силы отряда полевого командира Руслана Гелаева либо разбиты, либо покинули Комсомольское. Однако, на юго-западной окраине села еще остались так называемые смертники из группы прикрытия, которые решили сражаться до конца. Комсомольское полностью разрушено, теперь бои идут без оглядки на то, что могут пострадать дома или погибнуть мирные жители. Как долго продлится такая ситуация, пока не знает никто.

Полевые командиры уже после того, как в начале февраля покинули Грозный, не раз говорили, что это была ошибка: в городе, где имелись надежные подвалы, действия бронетехники были ограничены, а каждый закоулок квартала был изучен и оборудован для ведения боев, можно было воевать еще долго. Надежды на то, что в горах действия российских войск будут скованы рельефом местности, оправдались не в полной мере. Особенно нелегко чеченским отрядам приходится в результате действий авиации. В последние дни количество боевых вылетов резко сократилось. После взятия Шатоя в горах нет линии фронта и следовательно есть опасность нанести ракетно-бомбовый удар по своим. Этим незамедлительно воспользовались чеченские формирования. Теперь они стараются держаться поближе к позициям российских войск. С одной стороны, это позволяет им не упускать противника из виду, а с другой - меньше беспокоит авиация.

По некоторым данным, в лесах южнее предгорных селений Мартан-Чу, Шалажи и Янди-Хутор базируются несколько крупных чеченских группировок. Тем не менее, в боях с чеченскими отрядами в горах предпочтение отдается штурмовикам и бомбардировщикам. В течение вчерашнего дня авиация наносила ракетно-бомбовые удары по высотам вокруг населенных пунктов Шаро-Аргун, Улус-Керт, Сельментаузен и Махкеты в Шатойском и Веденском районах. Кроме того, ракетным обстрелам подверглись кошары и отдельные строения в Шаройском и Итумкалинском районах, где действует группировка полевого командира Дауда Ахмадова.

XS
SM
MD
LG