Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченская беженка рассказывает о Шамиле Басаеве


Олег Кусов, Ингушетия:

Военные источники утверждают, что влиятельный полевой командир Шамиль Басаев намерен покинуть в ближайшее время Чечню. По данным военных и спецслужб, азербайджанскую или грузинскую границу Басаев попытается пересечь в емкости, установленной на грузовом автомобиле. По другим данным, он может вылететь за пределы Чечни на самолете. Военные также утверждают, что сегодня Басаев остается недоступным: он постоянно меняет место нахождения, но на самом деле все гораздо проще. Чеченские трассы сегодня усеяны российскими блок-постами, но проникнуть в горную часть республики местным жителям еще можно. Беженка Тамара Калаева вернулась из Ингушетии в Чечню с целью повидать Шамиля Басаева и передать ему письма от чеченской молодежи из лагерей беженцев. Тамара отыскала Басаева в одном из горных ущелий. Его отряд совершил двадцатикилометровый марш-бросок и вышел на одну из горных высот. Тамара Калаева поделилась сегодня со мной своими впечатлениями:

Тамара Калаева:

Физическое состояние - как никогда, мне кажется, особенно у Шамиля Басаева - в самой экстремальной ситуации он умеет сконцентрироваться, собраться, он проходит все тяжести в тех условиях, в каких сейчас он находится, вы знаете, он лишился определенной части конечности, но он не в тягость никому, он идет на равных с ними. Условия, о которых они рассказывали, в которых они пребывали - нормальный человек не выдержит, просто смертные, невозможные - 21 день переход... При этом чеченцу сегодняшнему - моджахеду, я наблюдала за ними, достаточно 3-4 часов, чтобы полностью восстановить свой физический потенциал.

Олег Кусов:

Как утверждает собеседница Шамиля Басаева, он и его сподвижники не допускают и мысли о переговорах с Москвой, и не считают себя террористами.

Тамара Калаева:

Эти ребята, кто защищает, предупреждали нас и тогда: говорить с русскими невозможно... Они просто нам говорили:" Вот подписаны договоры, о том-то, о том-то - это бумага, которая не стоит выеденного яйца".

Олег Кусов:

Беженцев удивляет, что Басаев и Хаттаб остаются доступными для простых чеченцев, но не для российских спецслужб. Противники Басаева и Хаттаба предпочитают наносить удары по селениям, очевидно, разыскивая террористов среди мирных чеченцев.

XS
SM
MD
LG