Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы солдат, возвращающихся с войны


Мумин Шакиров, Москва:

"Нет ли опасности того, что вернувшиеся с войны солдаты не могут преодолеть так называемый чеченский синдром и найти себя в мирной жизни"? -этот вопрос я задал секретарю Союза Комитетов солдатских матерей Марии Федуловой.

Мария Федулова:

Возвращаются ребята и они сталкиваются сейчас с той же проблемой, с какой в свое время сталкивались афганцы. Чиновники тоже начинают им заявлять: "А мы вас туда не посылали"! Да, вы непосредственно их туда не посылали, их посылало государство, но в чем их вина? Они приходят и им сложнее, чем афганцам: когда афганцы возвращались, у нас повсюду можно было в считанные дни найти работу. С этим у нас не было проблем. Сейчас очень большие проблемы с трудоустройством. И ребята, которые только что выпустили автомат из рук приходят, и им некуда себя девать. Им выплачивают эти деньги за участие в боевых действиях, и многие, просто не зная, куда себя деть, начинают пить. Когда человек пьет, он теряет над собой контроль, отсюда и преступления, и все, что хотите. К нам по-прежнему приходят родители - даже после той войны ребята совершали преступления, матери приходят, плачут, говорят: "Вот, он учился на той войне, вот он в общем-то ни в чем не виноват", Как мать я такую женщину понимаю, и сочувствую ей. Очень часто это статьи связанные с убийствами, и исключать этого нельзя, и отмахнуться от этого тоже нельзя - это проблема.

Мумин Шакиров:

Чеченская война накладывает отпечаток на межнациональные отношения. У тех, кто воевал, усиливается неприязнь к чеченцам и вообще к кавказцам.

Мария Федулова:

Вы, как человек, если вы воевали с людьми, они в вас стреляли, вы в них, это же накладывает на людей отпечаток, от этого отмахнуться нельзя, и если сказать, что этого нет, то это будет неправдой.

Мумин Шакиров:

Но это приобрело какой-то массовый характер?

Мария Федулова:

Пока нет, Слава Богу, нет. Но ненависть у тех, кто вернулся, не у всех, но у некоторых есть, и они ее не скрывают. Особенно это у тех ребят, у которых там погибли друзья.

Мумин Шакиров:

По словам Марии Федуловой, вернувшимся с войны солдатам и сержантам очень сложно устроиться на работу.

XS
SM
MD
LG