Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцам в Ингушетии прекратили выдавать хлеб


Юрий Багров, Ингушетия:

С сегодняшнего дня в лагерях беженцев, расположенных на территории Ингушетии, прекратилась бесплатная выдача хлеба. До последнего времени хлеб оставался у беженцев основным продуктом питания, так как он выдавался беженцам бесплатно. Горячую пищу в лагеря прекратили доставлять еще в начале марта, а беженцы, большинство из которых уже полгода проживают в палатках, до последнего не верили, что их лишат хлеба. Многие из них предрекают голод, и как следствие - высокое количество смертей.

Работу в Ингушетии беженцам найти практически невозможно. Многие из чеченцев идут в кабальный труд за мизерную зарплату, чтобы принести в семью хоть какие-то деньги. Некоторые из беженцев завозят из Назрани дешевые турецкие шоколадки, печенье и сигареты, и продают их на выставленных у входа в палатку столиков. Ежедневный доход от такой торговли составляет 10-15 рублей. Этих денег все равно не хватает, чтобы хоть как-то прокормиться. С наступлением весны некоторые мужчины уходят в горы за черемшой , а затем продают ее за 6 рублей за килограмм в ингушских станицах. Как рассказала мне беженка из Дачу-Борзоя Хеда, ее муж уже долгое время занят этим промыслом.

Хеда:

Сегодня пошел за черемшой: "Обувь нужна... надо денег немного, хоть носки куплю", - сказал и пошел за черемшой, вчера ходил и сегодня тоже.

Юрий Багров:

Но вскоре у них исчезнет и этот источник дохода. Беженцы возмущены тем, что Чечню по телевизору называют субъектом Российской Федерации, а к ним относятся при этом хуже, чем к заключенным, как сами они говорят.

XS
SM
MD
LG