Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественность Европы протестует против войны в Чечне


Семен Мирский, Париж:

23 марта в крупнейшей французской газете "Монд" опубликовано открытое воззвание европейских деятелей культуры против войны в Чечне и угрозы нового тоталитаризма в лице Владимира Путина.

Под воззванием стоят, что называется, громкие имена из 16 стран, в том числе: Бернардо Бертолуччи, Джейн Биркин, Даниэль Бенсаид, Джон Ле Карре, Умберто Эко, Коста Гаврас, Андре Глюксманн, Гюнтер Грасс, Жан-Люк Годар, Барбара Хендрикс, Иван Клима, Бернар-Анри Леви, Мишель Пикколи, Ванесса Редгрейв, Фолькер Шлендорф, Клод Симон, и не в последнюю очередь, и подпись нашего коллеги Андрея Бабицкого. Текст воззвания: "Ужас бродит по Европе" составили французский философ Андре Глюксманн и кинорежиссер Ромен Гупиль. Читаем воззвание: " Грозный сметен с лица земли безнаказанно. Деревни сожжены дотла безнаказанно. Раненые добиты безнаказанно. Трупы осквернены безнаказанно. Женщины и мужчины изнасилованы безнаказанно. Селения уничтожены безнаказанно. Мир молчит, делаясь соучастником всего этого. Мы не слышим четкого осуждения России. Не видим дипломатического нажима, финансовых или правовых санкций. Господин Путин полагает сегодня, что ему все дозволено. Российский Генштаб, терзающий Чечню, прибегает к чудовищным методам, а завтра те люди, которых мы сегодня считаем носителями морального авторитета, наши так называемые "политики-реалисты" пойдут каяться. Но завтра будет уже слишком поздно для чеченского народа. Слишком поздно для наших детей и для российского народа".

Днем ранее та же газета напечатала открытое письмо президенту Французской республики за подписью 130 крупнейших ученых, историков, политологов Франции, протестующих против действий России в Чечне и требующих от президента Ширака принятия энергичных мер с целью оказания нажима на российские власти. В открытом письме содержится, в частности, такая фраза: "После создания в Австрии нового правительства международное сообщество мобилизовалось, чтобы избежать худшего. В России худшее происходит сегодня".

XS
SM
MD
LG