Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудачные попытки беженцев из Комсомольского сотрудничать с российскими властями


Олег Кусов, Ингушетия:

Беженцы из разрушенного селения Комсомольское Урус-Мартановского района проживают в палаточных городках на территории Ингушетии. Среди них немало мужчин, почти все они лишены работы и еле сводят концы с концами. Представители российской власти предприняли попытку сформировать из чеченцев милицейское подразделение для несения службы на освобожденных территориях. Однако, никто из беженцев-чеченцев не согласился вернуться в Чечню, пока еще продолжаются "зачистки" и бесчинства российских омоновцев. Чеченцы опасаются за свои жизни, потому что в критический момент от произвола их не спасет даже принадлежность к местной милиции.

Беженец из Комсомольского Алауди рассказал мне, как он вместе с односельчанами пытался сотрудничать с российскими милиционерами, но в итоге от милиционеров пострадали они сами. До начала боев в Комсомольском из чеченцев был создан отряд народного ополчения, который в дальнейшем должен был получить статус местного подразделения милиции. Однако, чеченцы не нашли общего языка с российскими омоновцами. Местные ополченцы попытались пресечь мародерство с их стороны. Но омоновцы потребовали, чтобы они сами как можно быстрее покинули селение. Рассказывает 49-летний Алауди:

Алауди:

Договорились... комендант села Комсомольского с местной администрацией... Во время "зачисток" мы по взводам разделились и по ротам, пять рот, пять взводов, и каждый ходил вместе с ними... Не обращали внимания, мы внаглую выходили вперед их с целью их безопасности, подходим к ним и объясняем: "Мы же все это делаем для вашей же безопасности"...

Олег Кусов:

Понятно, что мало кто из чеченцев согласится надеть милицейскую форму, пока российские омоновцы будут чувствовать себя хозяевами в Чечне.

XS
SM
MD
LG