Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы перед выборами


Олег Кусов, Ингушетия:

Более 200 тысяч чеченских беженцев, как известно, проживают в Ингушетии. Представители российских властей обещают организовать 26 марта голосование во всех палаточных городках беженцев. Однако, общаясь с их жителями, я не заметил, чтобы они ожидали этого события. По крайней мере, вслух о выборах в эти дни чеченцы предпочитают не говорить. Среди беженцев - противников проведения выборов, распространен довод о том, что против мирного населения в Чечне задействованы регулярные армейские подразделения, а, значит, Москва не рассматривает Чечню как российскую территорию. Говорит беженка из Грозного Ленхан Базаева:

Ленхан Базаева:

Эти военные действия привели к тому, что, в основном, население резко отрицательно относится к идее участия в выборах российского президента. На территории Чеченской республики действия были направлены, в основном, против народной массы, всего населения Чеченской Республики Ичкерия, включая даже иноязычных, в том числе, и русских - они страдали в равной степени с чеченцами.

Олег Кусов:

Большинство чеченских беженцев разочаровано в российских политиках, не найдя в них защитников. Более того, они обвиняют ведущих российских политиков в античеченских настроениях. Говорят беженцы, проживающие в палаточном городке на окраине ингушского селения Яндаре:

Беженец:

Кого бы ни избрали, мы считаем, что они прямо или косвенно виновны в начале этой войны и массовых убийствах, и мы в выборах участвовать не будем.

Беженец:

Ни один из претендентов не требует остановить войну. Фактически, нас призывают идти избирать своего палача.

Беженка:

Наш президент - Масхадов, и у нас больше никаких выборов, я думаю, не будет, никто не пойдет голосовать.

Олег Кусов:

Наверное, голосование в палаточных городках все же состоится, несмотря на такие настроения среди чеченцев. Один из них рассказал мне, что местные власти намерены раздавать гуманитарную помощь, и обязательно в те руки, которыми обнищавшие беженцы опустят 26 марта бюллетень в урну для голосования.

Из почти 200 тысяч чеченских беженцев в Ингушетии определенная часть не покидает больничные палаты. Беженцы продолжают страдать от многих болезней, среди которых прогрессируют педикулез, дизентерия и туберкулез. Потепление облегчило состояние больных туберкулезом, но распространение палочки Коха не прекратилось. В ингушские больницы удается попасть лишь единицам. Как правило, туберкулезные больницы живут в общих палатках и питаются с одной посуды со здоровыми людьми. На моих глазах пятилетний мальчик в лагере беженцев имитировал курение с подобранным где-то окурком. Рассказывает медработник из палаточного городка в городе Карабулаг:

Медработник:

меня очень беспокоит большая скученность в палатках. Койки стоят по две койки, вплотную друг к другу, на одной больной туберкулезом. А на другой - совершенно здоровый человек. При таких условиях, при плохом питании и в холоде туберкулез может дать очень большую вспышку.

Олег Кусов:

Медики из палаточного городка в городе Карабулаг прогнозирует опасные последствия. Если в ближайшее время эпидемия туберкулеза не будет локализована, в будущем чеченцы окажутся обречены на гибель. Эпидемия - один из самых страшных результатов развязанной в Чечне войны. Туберкулезом страдает, по различным данным, каждый пятый чеченский беженец, однако, вести точную статистику и тем более лечить чеченцев от этого заболевания некому.

XS
SM
MD
LG