Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет чеченских беженцев


Олег Кусов, Ингушетия:

Акция протеста чеченских беженцев началась у приграничного блок-поста "Адлер-20" в Ингушетии. Беженцы выставили пикет с требованием вывода войск из Чечни, а также потребовали от своих соотечественников бойкотировать выборы президента России. Они развернули лозунги "Виновников войны в Чечне - под трибунал". "Война в Чечне - военное преступление". "Мы все равны на этой земле". "Остановите геноцид чеченского народа".

Поскольку движение через блок-пост "Адлер-20" сегодня было прекращено до утра понедельника 27 марта, на протестующих чеченцев обращали внимание только пассажиры редко проезжающего к ингушской станице Орджоникидзевская транспорта. Однако, пикетчиков удивила реакция российских военных, пересекавших утром блок-пост "Адлер 20". Несколько из них подняли кверху большие пальцы рук и прокричали в адрес чеченцев одобрительные фразы: "Мы вас поддерживаем. Нам надоело воевать". "Это - солдаты. Но контрактники и омоновцы в наш адрес, как правило, кричат противоположное", - говорил мне пожилой чеченец из Грозного Махарбек.

Ингушские омоновцы в отличие от солдат вели себя по отношению к пикетчикам недоброжелательно. Они пообещали организаторам акции протеста применить силу, если пикет перерастет в митинг. По словам омоновцев, в оставшееся до выборов время митинги протеста на территории Ингушетии запрещены. Ингушские милиционеры потребовали от пикетчиков убрать все лозунги, персонально критикующие Владимира Путина. Беженцы говорят, что пикетирование - единственная доступная для них форма протеста, поскольку за пределы Ингушетии пикетчиков не выпускают, а в самой Чечне любой пикет может закончиться плачевно для его участников.

XS
SM
MD
LG