Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Чечне в преддверии выборов


Хасин Радуев, Ингушетия:

Чечено-ингушская граница и КПП "Кавказ 1" и "Адлер 20" на автомагистрали Баку-Ростов закрыты. За минувшие сутки здесь из Чечни в Ингушетию вывезено около 1800 человек. В обратном направлении - более 1200. С сегодняшнего дня и до понедельника запрещено любое движение между населенными пунктами и в самой Чечне. Российское военное командование считает, что таким образом удастся избежать чрезвычайных происшествий в день выборов. Обстановка в республике относительно спокойная. Но военные считают, что она в любое время может взорваться, если чеченские полевые командиры выполнят свои угрозы сорвать проведение выборов президента России. В связи с этим и сегодня, за день до голосования, в некоторых населенных пунктах проводятся дополнительные проверки паспортного режима. В соседних с Комсомольским селах Алхазурово, Мартан-Чу и Гойское военнослужащие российских Внутренних Войск и омоновцы ищут оставшихся бойцов из отряда Руслана Гелаева, а также тайники с оружием и боеприпасами.

Подразделения МВД и бойцы спецназа взяли под контроль все избирательные участки в республике. Им также помогают сотрудники так называемого местного ополчения. Как сказал мне один из жителей Алхан-Калы, военные то ли в шутку, то ли всерьез предупредили местных стариков, что если они не будут голосовать на президентских выборах или допустят 26 марта какую-то провокацию, их село будет обстреляно из артиллерии. Этого боятся не только алханкалинцы, кстати, уже изрядно пострадавшее в начале февраля после того, как через их населенный пункт прошел Басаев, но и жители других населенных пунктов. К примеру, в соседнем с Комсомольским селе Алхазурово местная милиция всю ночь патрулировала улицы, опасаясь, что к ним заглянет какой-нибудь боец из отряда Гелаева. Они также бдительно охраняли свой избирательный участок.

Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности сегодня на рассвете из миномета был обстрелян избирательный участок в селении Энгель-Юрт, а другой участок в Гудермесе этой ночью был заминирован. Стреляли по избирательным участкам и в Урус-Мартане, но эти действия чеченцев пока не повлияли на ход подготовки к выборам. Между тем, по любому автотранспорту, нарушившему запрет на передвижение между населенными пунктами, будет открываться огонь на поражение.

XS
SM
MD
LG