Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Миронов призывает к защите и восстановлению культурных ценностей в Чечне, и предоставлению больших свобод журналистам

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Международная Лига в защиту культуры и Международный художественный фонд на конференции, организованной при содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова, призвали к выполнению Гаагской Конвенции 1954-го года о защите культурных ценностей при вооруженных конфликтах, в ходе военных действий, которые идут на территории Чеченской республики. Сегодня в Чечне разрушены практически все объекты культуры и уничтожение памятников культуры продолжается. Поэтому впору говорить не столько о сохранении памятников и объектов культуры, сколько об их восстановлении. Все участники конференции говорили о необходимости, в первую очередь, обеспечить возможность получения образования для чеченской молодежи в лучших российских вузах. Но вряд ли это станет возможным, пока большинство молодых чеченцев не имеет общегражданских паспортов. Уполномоченный по правам человека Олег Миронов хорошо знаком с этой проблемой:

Олег Миронов:

Я сам столкнулся в лагере беженцев "Спутник" около станицы Орджоникидзевской с проблемой отсутствия документов. Многие не имеют паспортов. Фотографий нет, люди не могут сфотографироваться. У них нет денег. Я приехал из Чечни в Москву, и на следующий день направил письмо министру внутренних дел Российской Федерации Рушайло с просьбой направить в лагеря беженцев работников паспортно-визовой службы и фотографа, сфотографировать людей, сделать фотографии и выдать им документы за счет федерального бюджета. Пока мы, по-моему, ответа не получили, но я думаю, что это настолько элементарно... это сразу снимет напряженность.

Владимир Долин:

Олег Миронов считает, что отношение чеченцев к федеральным властям целиком зависит от действий этих самых властей:

Олег Миронов:

Да, можно дом построить, но в этом доме будет жить человек, который будет ненавидеть Россию, который будет ненавидеть русских. А можно вести себя таким образом, чтобы вызвать уважение к России. Уважение к федеральным властям можно вызвать только их действиями. Разрушен дом - восстанови! Потерянное имущество -компенсируй.

Владимир Долин:

Все участники конференции настаивали на том, что на СМИ возложена особая ответственность за объективное освещение событий в Чечне и формирование атмосферы между народами Чечни и России. Олег Миронов считает, что журналистам необходимо предоставить больше свободы в работе на территории Чеченской республики. Сегодняшние ограничения, установленные федеральными властями, по мнению Уполномоченного по правам человека ограничивают свободу слова.

Олег Миронов:

Что касается журналистов, то тут такой режим можно объяснить каким то образом безопасностью, но и он должен быть ослаблен, иначе это - ограничение свободы СМИ. Я выступаю за свободу СМИ, нужно защищать журналистов. Нужно обеспечивать право граждан на достоверную информацию, а это могут сделать журналисты, которые находятся именно в таких "горячих точках". Ну а журналисты, в свою очередь, должны честно и добросовестно выполнять кодекс журналистской этики.

Владимир Долин:

Но Уполномоченный по правам человека может не так уж многое:

Олег Миронов:

Мы не располагаем какими -то административными полномочиями. Мы не можем приказать министру. Моя задача, как Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы напоминать властям, что нарушаются права, что нужно восстановить эти права - как бы такая постоянная конструктивная легальная позиция.

Владимир Долин:

Власть далеко не всегда склонна прислушиваться к конструктивным оппозиционерам и даже пытается помешать официальному правозащитнику в выполнении его задач.

Олег Миронов:

Тоже, чинили мне непонятные препятствия. Даже, когда я был в Чечне, наш вертолет не выпускают, - "нелетная погода", а лорд Джадд со своей группой в то же время полетел в Грозный. Для него была погода летная, а для меня - нет. Тоже много проблем, много вопросов.

Владимир Долин:

В ближайшие дни Олег Миронов собирается посетить Чечню вместе с Верховным Комиссаром ООН по правам человека Мэри Робинсон.

XS
SM
MD
LG