Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что думают россияне о войне в Чечне и не только о ней?


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Агентство региональных политических исследований впервые представило свое социологическое исследование "Общественное мнение России". Это - данные опросов, проводимых еженедельно в течение года в 52-х регионах России по выборке 1600-3000 респондентов. В ходе исследования было задано около 700 различных вопросов, которые позволили более или менее беспристрастно зафиксировать настроения россиян, их ожидания и предпочтения на протяжении 1999-го года. С некоторыми наиболее любопытными данными исследования объемом в 760 страниц вас познакомит Андрей Трухан:

Андрей Трухан:

Большое место в работе АРПИ занимает проблема Чечни. Выяснилось, что большинством россиян военные действия там рассматриваются в контексте возрождения России в качестве великой державы. Число сторонников такого возрождения в 1991-м году выросло с 52 до 64 процентов. "Естественно, Великой державе помощь Запад не нужна", - убеждены 52 процента населения. "О вступлении в НАТО не может быть и речи", - настаивают 40 процентов опрошенных. 36 процентов, напротив, согласны с вступлением России в НАТО. 52 процента согласились с мнением, что положение в Чечне еще долго будет определяться постоянными стычкам с боевиками. 20 процентов считают, что цель контртеррористической операции на данный момент не достигнута. Только 12 процентов убеждены, что российская армия уже одержала в Чечне окончательную победу.

Ситуацию в Чечне в качестве победы чаще воспринимают жители Восточной Сибири, реже - европейской части России. Чаще - жители малых городов, нежели мегаполисов. Наиболее критично оценивает положение в Чечне старшее поколение. Наиболее восторженно - студенты. "Проблемной" называют ситуацию 17 процентов сторонников Владимира Путина и 19 процентов носителей правых взглядов вообще. Среди телезрителей, отдающих предпочтение ОРТ, доля уверенных в победе российского оружия в Чечне почти вдвое выше, чем среди зрителей НТВ - 15 процентов против 8. Той же точки зрения придерживаются 15 процентов читателей "Комсомольской Правды" и только 8 процентов "Аргументов и Фактов". "В Чечне достигнута победа", - считают 13 процентов слушателей Радио России и только 9, отдающих предпочтение Русскому Радио. Борис Ельцин напрасно просил прощения у 51 процента населения России. Они его никогда не простят. Среди сторонников Путина таких тоже немало - 41 процент.

Лишь вопреки расхожему мнению 6 процентов россиян больше всего любят зиму - подавляющее большинство предпочитает лето. Вопреки другому бытующему мнению о России, как о стране читателей, 45 процентов признались, что за последние четыре месяца не прочли ни одной книги. 50 процентов россиян любят собирать грибы, а 89 процентов - закатывать овощи в банки на зиму. 16 процентов россиян объявили себя абсолютно непьющими.

XS
SM
MD
LG