Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест российского полковника по обвинению в изнасиловании и убийстве


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Полковник российских вооруженных сил, командир 160-го танкового полка Юрий Буданов арестован по обвинению в изнасиловании и уби йстве жительницы Чечни. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. По данным следствия, 27-го марта в селении Танги Урус-Мартановского района Буданов под угрозой автомата забрал из дома Буциевых их 18-ти летнюю дочь. Он привез ее в расположение полка, надругался над девушкой, а затем задушил ее. После этого вместе с подчиненными он закопал тело. Заместитель военного прокурора Юрий Яковлев утверждает, что это - первый случай изнасилования, зафиксированный в Чечне.

Андрей Бабицкий:

Впервые с начала нынешней военной кампании российские власти обратили внимание на судьбу одного человека, на одну искалеченную жизнь, на одну только смерть. Не говоря о спотыканиях Квашнина на телеэкране и общей неоформленности сообщения как новости, можно сказать, что в целом подобный подход не имеет логической истории. На этой войне гражданское население гибнет десятками, сотнями и тысячами, но все эти жертвы, похоже, что еще до начала военных действий были отнесены к разряду неизбежных и необходимых. Своеобразным апофеозом отношения к погибающим мирным гражданам по ходу военных действий как к никчемному человеческому материалу, которым не жалко пожертвовать, стало заявление Бориса Ельцина, объяснявшего согражданам перед штурмом Грозного, что в городе остаются лишь боевики и женщины легкого поведения. Очевидно, что вчерашняя демонстрация состоялась вследствие некоей политической необходимости. Понятно, что военные власти, привыкшие покрывать значительно более масштабные преступления, вряд ли бы обратили внимание на достаточно рядовой в условиях нынешней войны эпизод.

Для чего именно понадобилось Путину вытаскивать явно ничего непонимающего Квашнина на телеэкраны - Бог его знает. Скорее всего, президент-прагматик, каковым Путина считают многие, намерен налаживать отношения с Западом в преддверии заседания Совета Европы.

Ежедневно в Чечне продолжают погибать люди. Если власть, пусть даже под внешним нажимом, попытается разобраться что такое ответственность за смерь человека - это неплохо. Путин в роли правозащитника смотрится неубедительно. Но остается вероятность того, что эту роль он будет играть как исполнительный чиновник. А это означает. Что может быть хотя бы одна судьба на этой войне останется неискалеченной.

Как бы то ни было, и по каким бы причинам не состоялся нынешний поворот, он свидетельствует о том, что федеральная власть может и намерена брать в будущем на себя ответственность за преступные действия военных. Другое дело, что такой подход можно распространить не только на будущие эпизоды и истории военной кампании. Его следует обратить и назад, и начинать с самого начала военных действий.

О подробностях совершенного преступления рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ингушетии Олег Кусов:

Убийство 18-летней жительницы селения Танги Чу Хеды Буциевой произошло в ночь с 26-го на 27-е марта. Ее труп нашли на третьи сутки после этого, закопанный в соседнем лесу. О подробностях убийства 18-ти летней чеченки сегодня мне рассказала ее родственница, беженка из селения Танги-Чу Малика Астамирова. Из Танги-Чу она вышла вчера, шокировав односельчан в лагере беженцев трагическим известием. По словам Малики, примерно в первом часу ночи 27 марта к дому Висы Буциева подъехали три российских бронетранспортера. Несколько военных ворвались в дом, после чего хозяин дома ушел тайно через задний двор, поскольку, как правило, таким образом военные зачищают дома и арестовывают мужчин. Но ворвавшиеся схватили 10-ти летнюю девочку - младшую дочь хозяина. Однако, после этого передумали. Один из них якобы сказал: "Возьмите лучше красотку", - она постарше. 18-ти летнюю Хеду увезли на БТРе, но собравшиеся соседи запомнили номер БТРа. Родственники Хеды не отходили от расположения танковой части на окраине селения, дожидаясь выезда этого БТРа. Через три дня выяснилось что труп Хеды закопан в лесу. На ее теле обнаружены следы истязаний. Однако, родители убитой девушки уговорили молодежь села не мстить военным. "Они ведь наше село после этого сотрут с лица земли", - сказал им убитый горем отец.

XS
SM
MD
LG