Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порядки на российских блок-постах толкают чеченцев в ряды вооруженных формирований


Юрий Багров, Ингушетия:

В последние дни поток беженцев, возвращающихся в Чечню, значительно увеличился. Однако, это мало связано с проблемой возвращения беженцев домой. В предвыборные дни в Чечне было запрещено любое передвижение между населенными пунктами, а также блокирован проезд через все блок-посты. Люди, проживающие в Чечне и получающие помощь от родственников из Ингушетии, были на несколько дней полностью отрезаны от внешнего мира и лишены продовольствия.

Беженцы продолжают покидать Чечню. Уезжают, в основном, женщины, дети и старики. Мужская часть населения вообще не рискует перемещаться по Чечне. На любом из блок-постов могут задержать и отправить в фильтрационный пункт по подозрению в участии в вооруженных чеченских формированиях. Это и вынуждает чеченцев идти в отряды вооруженного сопротивления. Вот что рассказывают чеченские беженцы, проживающие на территории Ингушетии.

Беженка:

У меня брат воюет. В первую войну не воевал, а во вторую пришлось воевать, потому что на постах - вы же знаете, что... не пропускали и документов не было, и не было возможности сделать документы. Пришлось воевать...Если бы меня, например, отпустили, я бы тоже пошла бы.

Юрий Багров:

Подобные населения весьма популярны среди беженцев. Особенно в молодежной среде. Говорит Луиза Магомаева:

Луиза Магомаева:

Молодежь поддерживает только Басаева и Хаттаба...

Юрий Багров:

Как говорят беженцы, сочувствующих отрядам чеченского сопротивления можно отыскать в любом из чеченских селений.

XS
SM
MD
LG