Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение жителей села Танги Чу


Юрий Багров, Ингушетия:

Предгорное чеченское селение Танги Чу Урус-Мартановского района уже более трех месяцев полностью блокировано федеральными подразделениями. По непонятным причинам военные по-прежнему не выпускают чеченцев из блокадного села, хотя там уже неоднократно была проведена "зачистка". Тем временем в селе начался голод. Распространяется эпидемия туберкулеза и педикулеза. Все девушки наголо обрили головы, чтобы не являться разносчицами вшей. Об этом мне рассказала 50-ти летняя беженка из села Малика, которой чудом удалось проехать сквозь многочисленные кордоны российских блок-постов.

Малика:

Там сами солдаты предупреждают, что в реке лежат трупы. А люди вынуждены пить оттуда - почему? Потому что при артобстрела скважину взорвали, и она потекла. Нет скважины. Есть где-то подобно роднику - недалеко от реки делают ямки, чтобы между камней просочилась какая-то чистая вода. Люди приспособились.... А они ловят пацанов, которые туда ходят за водой и их бьют. Я вам даже фамилии скажу: Саидов Ваха - 1981-го года рождения, трижды подвергался избиению, Даргаев Руслан - 1982-го года рождения. В тот день, когда его избили, видимо, из гранатомета начали стрелять, отца его ранили, и до сих пор не вывезен этот раненый человек,

Юрий Багров:

Но наиболее состоятельным сельчанам удается выехать за 100-200 рублей из села. Как рассказывает мне Малика, за эти деньги солдаты соглашаются провезти чеченцев в военных грузовиках, пряча их под вещмешками и палатками. Но даже таких денег у людей нет. За время трехмесячной блокады все деньги были истрачены на покупку продуктов питания и лекарств у тех же военных.

XS
SM
MD
LG