Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Данные международных правозащитников об изнасилованиях в Чечне


Ирина Лагунина, Вашингтон:

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Заместитель военного прокурора России Юрий Яковлев утверждает, что это первый случай изнасилования чеченской женщины российским военным. Международная правозащитная организация "Human Rights Watch," которая с начала войны ведет свое расследование нарушений прав человека в Чечне, выступила сегодня с заявлением о том, что случай полковника Буданова - далеко не единичный. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" обнародовала сегодня данные своих расследований военных преступлений, в которых суд, вероятно, мог бы обвинить российских военных, если бы по этим делам велось следствие. Мы разговариваем с заместителем директора отдела Восточной Европы и России "Human Rights Watch" Рэтчел Денбер. Ваше отношение к тому, что сказал заместитель военного прокурора:

Рэтчел Денбер:

Это абсолютно не первый случай. Безусловно, не первый. По нашим данным, а они очень консервативны, были случаи изнасилования в других населенных пунктах, в том числе, в Шали и Алхан-Юрте, и в так называемом "фильтрационном пункте" в Чернокозово. Это - далеко не первый случай. Хотя я должна добавить, что, конечно, мы приветствуем уголовное преследование совершившего это преступление военного, если они действительно доведут это дело до конца.

Ирина Лагунина:

Вот данные, которые есть у организации "Human Rights Watch". Два свидетеля, опрошенные независимо друг от друга, показали, что около полуночи с 26 на 27 марта 18-летняя девушка Хеда Буциева была изнасилована и убита в селении Танги Чу к югу от Грозного. Свидетели утверждают, что Буциева была в доме вместе с отцом и сестрами, когда к дому подъехали российские военные. Она крикнула отцу, чтобы тот скрылся, поскольку отношение российских военнослужащих к чеченским мужчинам известно. Когда отец вернулся, дети сказали ему, что военные вошли в дом и забрали Хеду. Еще один человек из селения слышал крики из дома Буциевых, а когда пришел, узнал, что Хеду забрали и увезли. Он слышал звук бронетранспортера. Жители деревни провожали БТР до окраины селения и видели, как он вернулся в расположенные рядом в горах российские позиции. Тело Хеды вернули 28 марта. Это - данные расследования, проведенного правозащитной организацией, и они совпадают с тем, что теперь известно об этом преступлении.

Второй зафиксированный и подтвержденный случай изнасилования - на блок-посту "Кавказ". Две девушки - условные имена Алиса и Майя - были задержаны на блок-посту, когда военные проверяли документы в автобусе, под предлогом, что они были не похожи на свои же фотографии в паспорте. Девушек разъединили по разным блиндажам. Алисе дали в руки пистолет и попросили разобрать и собрать его. Когда она сказала, что не умеет это делать, ее избили и со словами "Ты никогда не сможешь иметь детей" изнасиловали. Через какое-то время в блиндаж к Алисе кинули и Майю, которая тоже была в крови, и у которой были порезаны губы. Алиса поправлялась три недели.

Еще один вопрос сотруднице организации "Human Rights Watch" Рэтчел Денбер: показывает ли тот факт, что военная прокуратура занялась делом полковника Буданова, что в какой-то степени отношение российского военного командования к военным преступлениям начинает меняться?

Рэтчел Денбер:

Это - шаг в нужном направлении. Я бы так сформулировала - один шаг в нужном направлении, но одно уголовное преследование не может заменить то, что сейчас нужно. А нужно системное расследование всех уже совершенных военных преступлений, чтобы предотвратить их совершение в будущем, и также для того, чтобы восстановить доверие между российскими войсками и населением Чечни.

Ирина Лагунина:

По Второму дополнительному протоколу к Женевским конвенциям изнасилование считается военным преступлением. Что должны сейчас предпринять Россия и российское военное командование для того, чтобы эта проблема не стала международной, чтобы она не рассматривалась именно в рамках Женевской Конвенции в Европе?

Рэтчел Денбер:

Они должны провести тщательное и всестороннее расследование всех случаев насилия, которые были совершены на территории Чечни и провести просветительную работу в войсках, разъяснить им, что это - военное преступление и будет наказано.

XS
SM
MD
LG