Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция Мэри Робинсон перед ее поездкой в Чечню


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

О взглядах и намерениях Верховного Комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон, видимо, лучше судить по ее заявлениям. Несколько дней назад она так оценила ситуацию вокруг Чечни: "Совершенно очевидно, что гражданское население оказалось в катастрофической ситуации в результате конфликта. Из-за ограничения доступа в Чечню очень сложно подтвердить сообщения о широкомасштабных нарушениях прав человека. Когда к нам поступила первая информация, мы предложили послать в Чечню специального представителя. Можно только пожалеть о том, что эту просьбу Москва отклонила". Теперь Мэри Робинсон сама отправляется в Чечню, и как предполагают специалисты, она не будет молчать относительно увиденного, если ей, конечно, удастся побывать там, где по сообщениям различных правозащитных групп российские солдаты уничтожали мирное население. Вот что говорит Арч Паддингтон, сотрудник организации "Freedom House" .

Арч Паддингтон:

Мэри Робинсон - независимо мыслящий человек. Во время косовского конфликта, например, она критиковала и сербов, и НАТО - за бомбардировки Югославии. Можно ожидать, что она попытается, по возможности, уяснить объективную картину происходящего в Чечне. Она не из тех людей, кто сосредоточит все внимание на поведении российской армии и отвернется от преступлений, которые приписываются чеченской стороне. В том, что касается результатов ее визита, то я не думаю, что она сможет изменить сдержанное отношение западных столиц к поведению России в Чечне, но нельзя забывать, что она собирается отчитаться о своем визите на заседании Комиссии ООН по правам человека, которое проходит в Женеве. Многие члены Комиссии я думаю, могут попытаться принять неприятную для России резолюцию по положению в Чечне.

Юрий Жигалкин:

Может ли Россия снизить градус негодования ее поведением в Чечне? Эксперты предполагают, что для этого потребуется больше, чем суд над военнослужащим, обвиняемым в насилии. Они говорят, что успокоить международное общественное мнение сможет лишь вывод российской армии из Чечни и начало политического урегулирования.

XS
SM
MD
LG