Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники собрали данные о гибели мирных жителей в селе Гехи-Чу


Олег Кусов, Ингушетия:

Сотрудниками правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" собраны новые свидетельства о массовой гибели мирных жителей селения Гехи Чу Урус-Мартановского района Чечни. Интенсивной бомбежке это селение подверглось в начале февраля нынешнего года. По данным правозащитников точное число жертв не установлено, но речь идет о 30 убитых и 40 раненых мирных жителях. Как удалось установить сотрудникам "Хьюман Райтс Вотч" , бомбардировка села началась после того, как через него в сторону горной местности прошли около трех тысяч бойцов чеченских отрядов. Никто из них от ракетно-бомбовых ударов не пострадал. Затем началась так называемая "зачистка" селения силами российских омоновцев. Рассказывает сотрудник "Хьюман Райтс Вотч" Мэлколм Хокс:

Мэлколм Хокс:

У нас есть очень твердые и конкретные данные по поводу расстрелов мужчин - до семи расстрелов. Я затрудняюсь понять, почему российские власти так действуют. Даже в тех случаях, когда они давали мирным жителям коридор, они стреляли по нему и люди погибали. То есть, по коридорам стреляют. Такие были случаи. Конкретно - в Грозном, в Катыр-Юрте, особенно, когда люди пытались добраться до Ачхой-Мартана, и во многих других местах. Это даже систематическое явление.

Олег Кусов:

Мэлколм Хокс обвиняет и чеченских полевых командиров в том, что они своими действиями намеренно вызывают огонь российской артиллерии и авиации на мирные чеченские селения.

Мэлколм Хокс:

Мы также критикуем боевиков из-за того, что они бывают в населенных пунктах, где очень много беженцев, очень много мирных жителей и таким способом они даже привлекают огонь российских властей. Это тоже нарушение международного гуманитарного права.

Олег Кусов:

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" намерена оказать давление на российское правительство с целью прекратить массовые убийства в Чечне?

Мэлколм Хокс:

Мы будем продолжать оказывать давление до того, как Россия примет конкретные меры, чтобы прекратить такие нарушения и призовет виновных к уголовной ответственности. В противном случае мы будем очень активно работать и добиваться создания международной комиссии.

XS
SM
MD
LG