Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли Мэри Робинсон увидеть, что реально происходит в Чечне и лагерях беженцев?

  • Илья Дадашидзе

Корреспондент Радио Свобода Илья Дадашидзе беседует с Олегом Мироновым - Уполномоченным по правам человека Российской Федерации.

Илья Дадашидзе:

После посещения Комиссара по правам человека Совета Европы правозащитники говорили о том, что он, находясь в Чечне, смог увидеть далеко не все, и что ему показали только то, что хотели показать российские власти. Насколько вы убеждены в том, что вам с Мэри Робинсон покажут то, что в действительности происходит в Чечне с нарушениями прав человека?

Олег Миронов:

Дело в том, что я неплохо знаю ситуацию в Чечне, знаю, что смотреть, и моя последняя поездка в Чечню была без всякого контроля со стороны российских властей, Я летал на вертолете и приземлялся там, где считал целесообразным. Когда мы приземлились в большом лагере для вынужденных переселенцев - это 10 тысяч человек, то сами чеченцы удивились, что я хожу по лагерю без всякой охраны. Но вы же - мирные жители - кого же мне бояться - ответил я. Я сам вырос на Кавказе...

То есть, я приземлился на КПП "Кавказ", это было абсолютно неожиданно для тех, кто там находится, поэтому, я не знаю, что показывали Комиссару по правам человека Совета Европы, мне к сожалению не удалось побывать с ним в Чечне, но моя поездка была абсолютно свободной. Я думаю, что то, что мы полетим вместе - тоже достаточная гарантия того, что мы сможем посмотреть то, что будет угодно Верховному Комиссару ООН по правам человека.

Илья Дадашидзе:

Верховный Комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон проведет на Северном Кавказе два дня - первое и второе апреля.

XS
SM
MD
LG