Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста в Грозном в связи с "зачистками" в Старых и Новых Атагах


Муса Хасанов, Северный Кавказ:

На площади комплекса правительственных зданий перед Генеральной прокуратурой Чечни проходит акция протеста, вызванная действиями российских военных в населенных пунктах Старые Атаги Грозненско-сельского района и Новые Атаги Шалинского района Чечни. Об этом сообщил сотрудник УВД республики. У протестующих лозунги: "Долой геноцид чеченского народа", "Россия верни наших сыновей", "Нет беззаконию и войне на многострадальной земле Чечни". По словам жителей вышеупомянутых сел, в ходе трехдневной "зачистки" под руководством командующего Объединенной группировкой войск в Чечне генерал-лейтенанта Владимира Молтенского военные незаконно арестовали и насильно удерживают до сотни молодых односельчан. Все они обвиняются в участии в боевых действиях и причастности к чеченским вооруженным формированиям.

Главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову передано заявление протестующих, в котором, в частности, говорится, что средства массовой информации России явно занижают количество арестованных. "Наши сыновья ни в чем не повинны. Вся их вина заключается в том, что они чеченцы", - говорится в заявлении. Кадыров обещал разобраться в создавшейся ситуации и попросил митингующих разойтись.

По заявлению генерала Молтенского, никакого нарушения закона в Старых и Новых Атагах не было,задержанные в ходе "адресных зачисток" являются участниками чеченских вооруженных формирований. Этот акт протеста - ни что иное, как хорошо запланированная акция сподвижников Масхадова - сказал генерал. На это заявление Молтенского митингующие женщины отвечают, что никакой запланированной акции нет - есть акция гражданского возмущения действиями военных в Чечне.

XS
SM
MD
LG