Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое назначение Гантамирова


Программу ведет Петр Вайль. Над темой работал Олег Кусов. Он беседовал с секретарем рабочей комиссии Государственной Думы России Алексеем Ващенко. Участвует корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Петр Вайль:

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назначил бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова на должность вице-премьера и министра печати республики. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Бислан Гантамиров в очередной раз возвращается в Чечню. Должность, которую предложил ему занять глава республики Ахмад Кадыров, в послужном списке Гантамирова - самая высокая. Если не считать, правда, его работу в структуре Южного Федерального округа. Недавний мэр Грозного и руководитель чеченской милиции теперь, судя по названию должности, будет заниматься в Чечне идеологическими вопросами. Существенно то, что он будет заниматься этим в период обсуждения новой Конституции республики и будущих президентских выборов. Гантамиров получил доступ к республиканским средствам массовой информации, которые, теперь уже понятно, в состоянии обеспечить ему поддержку на возможных выборах президента Чечни. Российские газеты в Чечню почти не доходят, телевидение практически никто не видит из-за постоянных отключений электроэнергии.

Бислан Гантамиров, можно сказать, занял наиболее предпочтительную должность в предвыборный период. За этим чеченским чиновником стоят определенные круги в российском руководстве, считает эксперт по Кавказу, секретарь рабочей комиссии Государственной Думы России Алексей Ващенко:

Алексей Ващенко:

Таких вот задатков, которые были, допустим, у Удугова, у Гантамирова нет. То есть, это такое промежуточное назначение, которое, в общем-то, приведет к дополнительным конфликтам. Хотя, я знаю, здесь есть довольно-таки мощная группировка, которая лоббирует его интересы и пытается сделать все, чтобы Гантамиров со временем занял пост руководителя Чеченской Республики.

Олег Кусов:

Бислан Гантамиров не пользуется поддержкой российских военных. Алексей Ващенко высказывает свое мнение по этому поводу.

Алексей Ващенко:

Гантамиров является человеком МВД и ФСБ. Именно при их поддержке он был в свое время освобожден из тюрьмы. Но надо сказать, что Гантамирова очень сильно не любят военные. В ноябре 2000-го года спецназ ГРУ в Грозном проводил операцию и захватил в плен шестерых человек. Среди них были Арби Бараев и Цагароев. Арби Бараев связался с Гантамировым по спутниковому телефону и попросил у него помощи и поддержки. Люди Гантамирова блокировали этот район, на переговоры с командиром отряда пришел чеченец с пулеметом и, в общем-то, потребовал, чтобы командир отряда пошел на переговоры с Гантамировым. Когда этот человек в присутствии коменданта Грозного, это офицер российских войск, было, начал разговаривать, то люди Гантамирова захватили его в плен, передали людям Арби Бараева, все 6 человек с Цагароевым вместе были освобождены. И после этого Гантамиров был снят с должности мэра Грозного, надо сказать, что этому также способствовал и глава администрации Чечни Кадыров.

Олег Кусов:

Чеченские беженцы в целом отрицательно относились к стремительной карьере Бислана Гантамирова в начале второй военной кампании в Чечне. Их удивлял служебный рост чиновника на фоне страданий мирных людей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров:

Юрий Багров:

Во время посещения лагерей вынужденных переселенцев в Ингушетии я не раз задавал беженцам вопрос, кого на сегодняшний день они считают лидером чеченского народа. Мне называли разные фамилии, от президента республики Аслана Масхадова до депутата Госдумы Асланбека Аслаханова. Бислана Гантамирова среди перечисленных не было ни разу. Чеченцы вообще стараются не говорить о нем. Многие считают Гантамирова проворовавшимся чиновником, который имеет влиятельных покровителей в Кремле. "Просто так людей из тюрьмы не выпускают", - говорили мне люди, мотивируя свое отношение к Бислану Гантамирову. Чеченцы считают, что, находясь на любой руководящей должности, он будет искать лишь способы собственного обогащения, забыв о нуждах республики. Беженцы помнят недавние разногласия главы Чечни Ахмада Кадырова и Беслана Гантамирова. Вынужденные переселенцы смотрели на взаимные обвинения двух чиновников, как на спектакль. Тогда, как сложилось впечатление у большинства жителей республики, они разошлись литыми врагами. Новое назначение Гантамирова в аппарат правительства Чечни вызвало недоумение у большей части населения. Как говорят сами чеченцы, до тех пор, пока Москва будет ставить на руководящие должности в республике своих людей, беспорядки в Чечне будут продолжиться. "Опять начнется грызня и дележ денег, и никто из них не вспомнит, что десятки тысяч людей уже третий год живут в палатках на чужбине", - говорила мне пожилая чеченка в палаточном лагере "Спутник".

Олег Кусов:

Однако, Ахмад Кадыров, судя по сообщениям информационных агентств, в четверг вечером подписал указ о назначении Бислана Гантамирова вице-премьером чеченского правительства. Но на самом ли деле непримиримые противники нашли общий язык? Продолжает Алексей Ващенко:

Алексей Ващенко:

Внешне - да, он исчерпан. А на самом деле, он абсолютно не исчерпан и исчерпан никогда не будет. Есть такие фазы, когда он менее острый и более острый. Но эти два человека в одной республике жить не могут. У Гантамирова также есть претензии на власть в Чечне, и, естественно, Кадыров не хочет уступать власть. И потом, у них абсолютные подходы к урегулированию. Эти точки зрения также, в общем, абсолютно противоположные. У них общее есть только то, что они считают, что формирования вооруженные, которые противостоят федеральному центру России - если Кадыров считает, что возможен определенный диалог с некоторыми из них, то у Гантамирова более жесткая позиция - он считает, что всех их надо просто уничтожить. Кадыров сам по себе человек жесткий и Гантамиров - жесткий. Но у муфтия позиция, я бы сказал, несколько помягче.

Олег Кусов:

Бислан Гантамиров, судя по его заявлениям, в ближайшее время намерен выработать новую информационную политику в Чечне. Можно представить, какой характер она будет носить.

XS
SM
MD
LG