Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры в Польше вокруг чеченских беженцев

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Представители польской общественной организации "Свободный Кавказ" утверждают, что изменение отношения польских властей к чеченским беженцам связано с недавним посещением Варшавы российским президентом Владимиром Путиным.

Вчера депутат польского парламента от оппозиционной партии "Закон и справедливость" Мариуш Каминьски направил запрос на имя министра внутренних дел и администрации Польши Кшиштофа Яника, в котором затрагивается ряд вопросов, касающихся отношения нынешних польских властей к чеченским беженцам. "В последнее время я получил ряд возмутительных сведений о нарастающей волне отказов в предоставлении статуса беженца лицам чеченской национальности. Такие решения принимаются комитетом по вопросам репатриации и иностранцев и советом по делам беженцев. Лиц, которые обжаловали вышеупомянутые решения, удаляют из лагерей для беженцев", - пишет в своем запросе Мариуш Каминьски. В этой связи депутат требует от министра официальных объяснений, является ли законным удаление беженцев из лагерей еще до рассмотрения жалобы, ведь в таком случае они лишаются всяческих возможностей к нормальному существованию.

Как сообщил Польскому информационному агентству генеральный директор комитета по вопросам репатриации иностранцев Ян Венгджин, согласно закону об иностранцев жилище и питание в лагерях для беженцев гарантируются только на время рассмотрения запроса о статусе беженца, а жалоба непосредственно не связана с процедурой предоставления статуса, поэтому удаление беженцев из лагерей является правомерным.

На вопрос, были ли чеченские беженцы предметом разговора польского правительства с представителями российских властей, и приняло ли польское правительство какие-либо обязательства в этой связи, Ян Венгджин ответил, что ничего об этом не знает. Депутат Мариуш Каминьски должен получить ответ на свой запрос от министра внутренних дел в течение двух недель. Кстати, среди прочего, господин Каминьски требует и ответа на вопрос, будут ли чеченцы, которым отказано в статусе беженца, депортированы в Россию. А накануне общественная организация "Комитет Свободный Кавказ" распространила заявление, в котором выразила возмущение "широкомасштабными дискриминационными действиями министра внутренних дел и администрации Кшиштофа Яника в отношении чеченских беженцев находящихся в Польше".

Как стало известно, изменение отношения польских властей к чеченским беженцам связано с визитом в Польшу президента России Владимира Путина. "Такие действия польские власти предпринимают исключительно по отношению к чеченцам" - написал в заявлении один из лидеров "Свободного Кавказа" Петр Лисевич. Дополнительным фактом, который свидетельствует об изменении отношения польских властей к чеченским беженцам, господин Лисевич также считает назначение на руководящую должность в центральном лагере для беженцев "Дембак" около Варшавы Томаша Швидзиньского. Свободный Кавказ заявляет, что в период работы заместителем директора Люблинского лагеря для беженцев Томаш Швидзиньски относился к своим подопечным не по-человечески

XS
SM
MD
LG