Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зачистки" и фактическая власть военных затрудняют восстановление Чечни


Олег Кусов, Москва:

Правительство России утвердило бюджет Чечни на нынешний год. По мнению официального Грозного, это позволит более оперативно решать вопросы восстановления республики. Глава чеченского правительства Станислав Ильясов на пресс-конференции в Москве заявил, что бюджет республики нынешнего года в три раза превышает показатели прошлогоднего бюджета. По его словам, восстановление Чечни продолжается, и многое делается для того, чтобы вся республика в будущем стала похожей на полноценный субъект Российской Федерации. Однако, Ильясов не скрывает, что восстановительный процесс в Чечне тормозится из-за военных. Если быть более конкретным, то можно сказать, что пока в республике вся власть будет принадлежать российским военным, о серьезных социально-экономических планах можно забыть. Говорит глава чеченского правительства Станислав Ильясов:

Станислав Ильясов:

Конечно, надо эту практику заканчивать - окружать села, там, города, и жаловаться народ не будет, потому что масса проблем. Не окружать села, а делать чисто адресные проверки. Это, во-первых, не будет останавливать восстановительный процесс, бывает, закрывается населенный пункт, неделю там и две, и ничего не движется, никакие работы не проводятся.

Олег Кусов:

По дорогам Чечни затруднительно перемещаться как местным властям, так и представителям федеральных структур, не говоря уже о простых чеченцах. Рассказывает депутат Государственной Думы России от Чечни Асланбек Аслаханов:

Асланбек Аслаханов:

Я прекрасно знаю, что любой - вот я в любом месте проеду, я получу свой заряд свинца в голову, и от боевиков, и от федералов. Кстати, в меня трижды уже стреляли и дважды стреляли при подъезде на блок-пост.

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов не может понять, каким образом около 70 процентов выделенных в прошлом году на Чечню денег пропали неизвестно куда:

Асланбек Аслаханов:

Не надо 26 министерствам распылять все эти средства, которые с таким трудом выделяются. Передайте их правительству Чеченской Республики, тогда все контролирующие структуры в состоянии проследить, куда ушли эти деньги. Я вполне допускаю - 20-30 процентов денег исчезли, как обычно при строительстве было, но не 70. Это обычно происходит, когда по 20- 25-26 министерствам распыляется.

Олег Кусов:

По расчетам экономистов, в реальности на восстановление Чечни требуются сотни миллиардов рублей, а не 14 с небольшим, как было выделено Москвой в прошлом году, но гораздо важнее, чтобы хозяйственникам не мешали военные. Этого обещать никто сегодня не может.

XS
SM
MD
LG