Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление Чечни невозможно без финансовой помощи Запада


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой в Москве работал Олег Кусов. Говорят глава правительства Чечни Станислав Ильясов, депутат Государственной Думы России Асланбек Аслаханов, лидер Чеченского антивоенного конгресса, кандидат экономических наук Саламбек Маигов.

Андрей Шарый:

Правительство России утвердило бюджет Чечни на нынешний год. По мнению властей, это позволит более оперативно решать вопросы восстановления республики. Однако, глава чеченского правительства Станислав Ильясов и депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов считают, что социально-экономическому возрождению республики существенно препятствуют российские военные. Над темой работал обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

Депутат Государственной Думы России от Чечни Асланбек Аслаханов не ожидает в республике активного восстановления. Он не может понять, куда делись 70 процентов из выделенных на это денег.

Асланбек Аслаханов:

Не надо 26 министерствам распылять все эти средства, которые с таким трудом выделяются. Передайте их правительству Чеченской Республики, тогда все контролирующие структуры в состоянии проследить, куда ушли эти деньги. Я вполне допускаю - 20-30 процентов денег исчезли, как обычно при строительстве бывает, но не 70. Это обычно происходит, когда по 20- 25-26 министерствам распыляется.

Олег Кусов:

Глава чеченского правительства Станислав Ильясов настроен более оптимистично - на пресс-конференции в Москве он заявил, что бюджет республики нынешнего года в три раза превышает прошлогодние показатели. По его словам, восстановление Чечни продолжается, и многое делается для того, чтобы эта республика в будущем стала похожей на полноценный субъект Российской Федерации. Однако Ильясов не скрывает, что восстановительный процесс в Чечне тормозится из-за военных. Судя по словам Ильясова, пока в республике вся власть будет принадлежать российским военным, о серьезных социально-экономических планах можно забыть. Говорит председатель чеченского правительства Станислав Ильясов:

Станислав Ильясов:

Конечно, надо эту практику заканчивать - окружать села, там, города, и жаловаться народ не будет, потому что масса проблем. Не окружать села, а делать чисто адресные проверки. Это, во-первых, не будет останавливать восстановительный процесс, бывает, закрывается населенный пункт, неделю там и две, и ничего не движется, никакие работы не проводятся.

Олег Кусов:

По расчетам экономистов, в реальности на восстановление Чечни требуются около тридцати миллиардов долларов. Таких денег в российском бюджете нет, считает лидер Чеченского антивоенного конгресса, кандидат экономических наук Саламбек Маигов:

Саламбек Маигов:

В целом для восстановления социально-экономического потенциала республики необходимо не менее 37 миллиардов американских долларов. Но, с учетом того, что такого рода огромные объемы не могут быть освоены в течение двух или трех лет, и, говоря о крайне необходимых цифрах, по нашим экспертным оценкам, в течение пяти-шести лет необходимо освоить от пяти до семи миллиардов долларов США с тем, чтобы республику привести в более-менее "божеский" вид с тем, чтобы люди могли жить, работать, с тем, чтобы восстановить инфраструктуру республики. Я думаю, что в условиях фактически продолжающегося военного противостояния, гибели огромного количества гражданских лиц, говорить о том, что, собственно деньги могут решить проблему, не приходится. Мне думается, что решение проблемы экономического характера возможно только при наличии стабильности. Стабильность, в свою очередь, можно обеспечить только в случае политического урегулирования российско-чеченского противостояния. Бюджет Российской Федерации эквивалентен 25 миллиардам долларов США, при этом внутренний долг России составляет, опять же, цифра, эквивалентная двадцати миллиардам долларов, при этом суммы обязательных выплат в 2002-м и 2003-м году колеблются от 14 до 17 миллиардов долларов. Я имею в виду внешний долг. При такой реальности говорить о том, что российская экономика имеет возможности и ресурсы эффективно восстанавливать социально-экономическую сферу Чеченской республики, не приходится. Это все - "от лукавого". В России нет финансовых ресурсов, которые позволили бы правительству Российской Федерации восстанавливать экономику Чечни. Только иностранные инвестиции и финансовые ресурсы, которые могут быть привлечены извне, могут решить эту проблему радикальным образом.

Олег Кусов:

Это было мнение кандидата экономических наук Саламбека Маигова. Проблему восстановления Чечни невозможно решить без западных стран. Чем дольше продлиться война, тем больше потребуется этой помощи. Это означает, что экономическая зависимость России от Запада только усилится.

XS
SM
MD
LG