Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лагеря чеченских беженцев в Ингушетии вновь переполнены


Юрий Багров, Северный Кавказ:



В связи с проведением широкомасштабных мероприятий по проверке паспортного режима на территории Чечни количество людей, покидающих республику, в последние дни значительно увеличилось. Лагеря чеченских беженцев в Ингушетии вновь переполнены. В последние дни прибывающих людей попросту негде размещать. Коменданты палаточных городков сетуют на действия республиканских властей, которые, по их словам, не разрешают устанавливать новые палатки. Очередная волна вынужденных переселенцев из Чечни связана с проведением российскими военными массовых спецопераций, так называемых "зачисток". Миграционное ведомство Ингушетии отказывается регистрировать приезжающих чеченцев. Республиканский министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Кукса мотивирует причину отказа запретом федерального центра. Он обратился к представителям международных гуманитарных и неправительственных организаций Назрани с просьбой оказать давление на Кремль.

Ситуацию, сложившуюся в местах компактного проживания беженцев, можно назвать критической. В большинстве лагерей с начала нового года нет ни газа, ни электричества. Врачи прогнозируют вспышку ОРЗ, гриппа и туберкулеза. Особенно велика опасность инфекционных заболеваний для тех, кто поселился на пустующих животноводческих фермах. Таких поселений в Ингушетии множество. Согласно документации эти фермы до сих пор остаются пустующими, а значит, в списках нуждающихся в получении гуманитарной помощи их нет. Люди обустраивают свой быт в помещениях, где раньше держали скот.

Чеченцы, проживающие на чужбине, уже привыкли к отсутствию какой-либо государственной поддержки. От голодной смерти спасают лишь международные благотворительные организации. В некоторые городки прекращены поставки хлеба. Республиканские чиновники объясняют сложившуюся ситуацию задолженностью федерального центра. По всей видимости, ответственные должностные лица, которые этим летом собирались возвращать всех беженцев в Чечню, приступили к проведению самого жесткого варианта выдавливания вынужденных переселенцев, отказывая им в регистрации, отключая газ и электричество в местах компактного проживания.

XS
SM
MD
LG