Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации вокруг села Старые Атаги


Муса Хасанов, Северный Кавказ:



Ситуация вокруг села Старые Атаги Грозненского района, которая в последние месяцы оставалась сложной, снова обострилась. Глава местной администрации, еле выживший после побоев в ходе последней спецоперации, связывает напряженность обстановки вокруг этого населенного пункта с решением атагинцев направить делегацию на заседание постоянной рабочей группы представителей российской власти и неправительственных, правозащитных и гуманитарных организаций. Заседание это планируется провести 28 февраля в офисе спецпредставителя президента России по правам человека Владимира Каламанова в селе Знаменское Надтеречного района. На руках у членов делегации материалы и свидетельства массового применения насилия и нарушений прав человека в ходе последних так называемых крупномасштабных "зачисток". По словам атагинцев, российские военные сделают все, чтобы делегация и имеющиеся материалы не дошли до адресата. В любой момент возможно полное заблокирование села Старые Атаги, подспорьем чему может послужить большое скопление военной техники вокруг и вблизи этого населенного пункта.

В ночь с понедельника на вторник по сообщению журналистов пресс-службы УВД Чеченской Республики зарегистрировано 14 обстрелов по местам дислокации армейских частей и подразделений МВД. Из них 7 нападений со стороны чеченских вооруженных групп совершены в разных районах города Грозного, при этом ранены два российских милиционера. По официальным данным военных, в результате сегодняшнего боестолкновения в Старопромысловском районе чеченской столицы российские бойцы инженерной разведки потерь не понесли. Инцидент произошел утром при осмотре саперами железнодорожного полотна. По ним был открыт огонь из полуразрушенного дома. Военные открыли ответный огонь. Бой длился более 15 минут, диверсантам удалось скрыться.

Всю минувшую ночь были слышны разрывы снарядов южнее районных центров Урус-Мартан и Ачхой-Мартан. Обстрелу тяжелой российской артиллерии подверглись предполагаемые позиции чеченских подразделений в лесном массиве предгорной части Чеченской Республики.

XS
SM
MD
LG