Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники вновь говорят о ситуации в Чечне и призывают Запад оказывать давление на Россию


Петр Вайль:

Международная неправительственная организация "Хьюман Райтс Уотч" опубликовала свой новый доклад о правозащитной ситуации в Чечне. Эксперты "Хьюман Райтс Уотч" считают, что после террористического нападения на США в сентябре прошлого года Запад забыл о Чечне, тогда как беззаконие там продолжается. На вопросы вашингтонского корреспондента Радио Свобода Владимира Абаринова из Нью-Йорка по телефону ответил глава московского представительства организации Дидерик Лохман:

Владимир Абаринов:

В докладе "Хьюман Райтс Уотч", который был в среду представлен в нью-йоркской штаб-квартире Организации Объединенных Наций, собраны свидетельства о "зачистках", имевших место в июне и июле прошлого года в чеченских селах Алхан-Кала, Серноводск и Ассиновская. Эти операции, отмечают авторы доклада, были проведены вопреки обещаниям федеральных властей вывести войска из Чечни и обеспечить безопасное возвращение беженцев, несмотря на то, что вооруженные столкновения федеральных сил с отрядами чеченских сепаратистов продолжаются. После июля 2001-го года российские войска провели десятки аналогичных операций по "зачистке" по всей территории Чечни.

В докладе детально описано несколько случаев неправомерного задержания с последующими пытками и бесследного исчезновения людей в ходе "зачисток". Авторы доклада ссылаются также на данные российской правозащитной группы "Мемориал", согласно которым только в декабре прошлого года в Чечне исчезло более 20 человек. Какими источниками пользовались эксперты "Хьюман Райтс Уотч"? На этот вопрос отвечает глава московского представительства организации

Дидерик Лохман:



Дидерик Лохман:

Мы собираем информацию в Ингушетии, потому что нас в саму Чечню не пускают, и там мы опрашиваем свидетелей тех событий, о которых мы говорим.

Владимир Абаринов:

Исполнительный директор европейского отдела "Хьюман Райтс Уотч" Элизабет Андерсен, представляя доклад, сказала, что после 11 сентября прошлого года Чечня исчезла с политической карты. Что она имела в виду? Дидерик Лохман:

Дидерик Лохман:

После 11 сентября критика мирового сообщества стихла, хотя сейчас уже немножко начинается снова критика, но, конечно, Запад с новым альянсом с Россией по борьбе с терроризмом готов еще больше смотреть сквозь пальцы на то, что происходит в Чечне. А российское руководство, безусловно, чувствует, что оно более, скажем, свободно в своих действиях в Чечне. Из высказываний президента Путина и других официальных лиц абсолютно очевидно, что они считают, что Запад сейчас не имеет права критиковать российские действия в Чечне.

Владимир Абаринов:

Дидерик Лохман считает, что западные правительства должны вернуться к проблеме нарушений прав человека в Чечне.

Дидерик Лохман:

Должно быть политическое давление. То есть, западные правительства должны дать России понять, что если ситуация не изменится в Чечне, то будут настоящие последствия, что Запад не будет терпеть тот факт, что каждый день мирных жителей в Чечне гибнут, что еженедельно люди там исчезают - этому должен быть положен конец.

Владимир Абаринов:

Эту рекомендацию "Хьюман Райтс Уотч" адресует и администрации США, несмотря на то, что она не забыла о Чечне.

Дидерик Лохман:

Делать заявления - это одно, а оказывать настоящее давление с тем, чтобы ситуация улучшилась или изменилась - этого почти нет. То есть, такие риторические заявления - мы их много слышали, но когда реальное давление не оказывается - они ничего не меняют. В России в данный момент мало реагируют на эти высказывания, потому что знают, что можно просто их игнорировать, и ничего не будет.

XS
SM
MD
LG