Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версии похищения и освобождения Кеннета Глака


Олег Кусов, Москва:

"Если Кеннета Глака и освободили сотрудники российских спецслужб, то только от самих себя", - так считает корреспондент "Новой Газеты" Вячеслав Измайлов, который на протяжении нескольких лет занимается освобождением заложников в Чечне, являясь членом официальной комиссии по освобождению заложников и военнопленных. Вячеслав Измайлов заявляет, что ни одна российская структура не занималась освобождением Глака в Чечне - это обстоятельство и позволяет ему сделать вывод о том, что Кеннет Глак все это время находился в руках российских спецслужб. К такому же выводу приходят и независимые наблюдатели, проанализировав обстоятельства похищения и освобождения американского миссионера. Скупые комментарии официальных лиц по этому поводу только еще больше запутывают всю историю.

Согласно официальной версии, Кеннет Глак освобожден из плена в результате операции спецслужб в Грозненском сельском районе. Сотрудники спецслужб, якобы, действовали настолько профессионально, что освобождение произошло бескровно. За это они даже удостоились похвалы президента России. При этом не задержан ни один из похитителей. Само собой отпали разговоры про денежный выкуп. Более того, если верить официальной версии, сотрудники ФСБ до сих пор так и не знают, из чьих рук они вырвали американского миссионера. С момента освобождения Глака прошло почти 40 часов, но ему самому не дают пообщаться с журналистами и коллегами по офису "Врачей без границ" в Назрани. Не позволяют этого, якобы, те, кто его освободил.

Еще после пленения Кеннета Глака удивила фраза помощника президента России Сергея Ястржембского о том, что Кеннет Глак пострадал из-за своей халатности, поскольку передвигался по Чечне без уведомления властей. Слова президентского помощника возымели действие: из Чечни ушли все зарубежные гуманитарные организации, чеченцы перестали получать помощь. Война стала еще более закрытой для независимых наблюдателей и, как следствие этого, более жестокой. ПАСЕ не услышала свидетельств очевидцев о бесчисленных нарушениях прав человека в Чечне. Помимо этого российская сторона получила тогда в свои руки козырь, обвинив в похищении Кеннета Глака чеченские формирования.

Похищения людей на территории Чечни в последние годы имели свои особенности. Чеченцы, как правило, идут на это ради денежного выкупа. Вырвать из их рук заложника без выкупа и даже без жертв во время спецоперации проблематично. Кеннет Глак, как считают наблюдатели, не стал бы исключением. Пока только он может пролить свет на эту странную историю, но Глаку уже вторые сутки не дают высказаться.

XS
SM
MD
LG