Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кеннет Глак молчит


Олег Кусов, Москва:

Кеннет Глак, как ожидается, прилетает сегодня в Москву около 17 часов. В московском офисе организации "Врачи без границ" готовятся к встрече со своим сотрудником и всеми правдами и неправдами отбиваются от журналистов. К Глаку пока не хотят допускать никого из посторонних. Правду об обстоятельствах его освобождения и похищения по-прежнему не говорит никто, в том числе и сам Глак. Это стало понятно сегодня после общения с ним в Назрани. Кеннет Глак прячет эту правду за фразами о безумной усталости и о том, что он уже не задержанный. В то же время усталость не помешала Глаку общаться двое суток с сотрудниками ФСБ на военных базах в Моздоке и Ханкале. О содержании своих разговоров с военными Кеннет Глак пока не желает распространяться.

Молчание Глака в Назрани может означать его несогласие ни с одной из официальных версий. Глак явно не спешит облегчить задачу генералу ФСБ Александру Здановичу и подтвердить его версию о своем нахождении в плену у некоего чеченского полевого командира. Он смог только промолчать, пообещав журналистами пресс-конференцию в ближайшие дни. В то же время, как мне представляется, сотрудники ФСБ, если бы могли, в течение двух суток уговорили бы Глака сказать прессе что-нибудь о "чеченских бандитах".

Есть многочисленные факты того, что в прошлом Глака не раз задерживали вооруженные чеченцы, но, узнав о характере его деятельности, всегда отпускали. Происходило это не от избытка великодушия у чеченских бойцов, а потому что иногда материальная помощь гуманитарных организаций доставалась не только мирным чеченцам, но и тем, кого российские власти называют "непримиримыми" и "бандитами". Чеченским бойцам деятельность Кеннета Глака в Чечне не мешала, чего нельзя сказать о российской стороне.

XS
SM
MD
LG