Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План СПС по Чечне - комментарий Руслана Хасбулатова

  • Савик Шустер

С членом-корреспондентом Российской Академии Наук, бывшим председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым беседует ведущий итогового информационного часа Савик Шустер.

Савик Шустер:

Во вторник СПС распространил свой план политического урегулирования в Чеченской Республике. План очень серьезный и продуманный, и заслуживает самого широкого обсуждения, которое мы начнем с членом-корреспондентом РАН, бывшим председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым. Сначала я расскажу о ключевых предложениях СПС. Первое: Чеченская Республика превращается в восьмой федеральный округ, наряду с семью, образованными президентом Путиным. Этот восьмой федеральный округ существует от трех до пяти лет. То есть, по меньшей мере, до истечения первого президентского срока Владимира Путина. Второе: в этом округе назначается представитель президента с полномочиями генерал-губернатора, который располагает полнотой власти. Он не должен быть чеченцем по национальности. В отличие от других полпредов президента, у него нет точки опоры в лице губернаторов. Он ведет переговоры с наиболее авторитетными представителями чеченского народа, включая Аслана Масхадова, на тему разоружения незаконных вооруженных формирований, установления порядка и решения вопроса о будущем устройстве Чечни. СПС считает, что это устройство должно быть следующим: не президентская, а парламентская республика. Иными словам: если Сергей Кириенко имеет прямые отношения с президентом Минтимером Шаймиевым, то в случае Чечни генерал-губернатор будет иметь дело с парламентом, который должен быть избран не позднее конца 2002-го года, то есть, через два года. Хотя, здесь, насколько я понимаю, СПС оставляет возможность иного решения формы правления в результате переговоров и только настаивает на необходимости свободных выборов при любой форме и соблюдении демократических принципов. Далее: если предыдущая часть плана не будет реализована до 1 января 2003-го года, Чечня разделяется на две части: равнинную, которая присоединяется к Ставропольскому краю, и горную, которая провозглашается мятежной территорией - эта территория изолируется от окружающего мира жестко укрепленной специальной границей. Я сознательно не стал упоминать такие важные пункты, как помощь беженцам, бюджет, стоимость укрепленной границы - все это содержится в плане СПС, и обо всем этом можно будет говорить в последующие дни. Но вот то, что я упомянул, мне показалось самым главным. Я задают вопрос Руслану Хасбулатову: Руслан Имранович, как вы считаете, этот план может заинтересовать президента Владимира Путина?

Руслан Хасбулатов:

Боюсь, что может. Именно в силу того, что этот план таит в себе огромную разрушительную и провокационную силу - провокационный заряд. Он как раз, по-моему, соответствует некоторым стилевым моментам, которых придерживается кремлевская администрация - перекрой, создание каких-то новых институций, какие-то крупные реорганизации, за которыми теряется содержательная сторона. В этом смысле мне кажется, что этот план действительно, как вы сказали, серьезный, это - план, который таит в себе серьезную угрозу не только для республик Северного Кавказа, но и для самой России - он может стать предметом серьезного обсуждения. Хотя с точки зрения позитивного, откровенно говоря, я здесь ничего не вижу, потому что здесь нет ни одной новой идеи - все эти идеи высказывались и в серьезных, и в несерьезных газетах, прежде всего, журналистами, которые там часто бывают и потом высказывают свои рассуждения. Поэтому этот план действительно может стать предметом обсуждения. У нас, к сожалению, утверждается практика, когда серьезные идеи, которые могут быть полезными и имеют позитивный заряд - они отбрасываются в сторону, а вот какие-то пустые замыслы, искусственные конструкции, действительно начинают обсуждаться, вбрасываться в сознание общества.

Савик Шустер:

Руслан Имранович, меня немного поразила одна деталь: сооружение границы вокруг горной Чечни 1 января 2003-го года - зачем тогда ждать 1 января 2003-го года, а не начинать сооружать сразу?

Руслан Хасбулатов:

В том то и дело, вы прямо заметили одну из слабостей, а здесь их достаточно много. Но вы совершенно правильно обратили внимание: зачем ждать? А потом как, каким образом можно обеспечить такое спокойное развитие, чтобы потом не возникла необходимость сооружения этих границ? Я вот вам могу со всей ответственностью сказать, что эта так называемая "контртеррористическая операция" могла быть полностью завершена весной-летом прошлого года, если бы было желание самих военных завершить эту операцию. Но ситуация сложилась таким образом, что, начиная от рядового бойца, который вроде бы там наводит порядок, и кончая командующими этими войсками на территории Чечни - все они заинтересованы в продолжении этой войны. Они все наживаются - кто на блок-постах, за счет взяток за проезд, а генералы - командующие, коменданты... Вы же наверняка знаете, что там действует намного больше мини-заводов по переработке и нелегальной продаже нефти. А кто контролирует ситуацию на всей территории Чечни? Ясное дело, что военные. Конечно, каждый день пребывания в таких условиях, когда можно убивать, можно наказывать можно делать налеты, "зачистки", обирать уже обездоленных людей - конечно, им всем это угодно. Поэтому я представляю себе ситуацию: что вот, наступит 2003-й год, никаких серьезных мероприятий, чтобы там навести порядок, законность и так далее, там, конечно, никто не проведет, а потом объявят, что тут вот, надо преобразовывать, разъединять, расщеплять и так далее...

Савик Шустер:

Так как Руслана Хасбулатова уж точно можно считать человеком очень умеренным в чеченском вопросе, то это - первый значимый ответ СПС.

XS
SM
MD
LG