Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я твердо знаю, что Кеннет Глак был похищен российскими спецслужбами", - утверждает Вячеслав Измайлов

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют побывавший на пресс-конференции Кеннета Глака корреспондент Радио Свобода Олег Кусов и журналист "Новой Газеты" Вячеслав Измайлов.

Савик Шустер:

Сотрудник миссии "Врачи без границ" Кеннет Глак был похищен 9 января в Чечне, освобожден 4 февраля и до сих пор не знает, что с ним произошло. Либо знает, но молчит. В четверг в Москве состоялась его пресс-конференция, на которой побывал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

Спецоперации российских спецслужб по освобождению Кеннета Глака на самом деле не было. Недавние утверждения генерала ФСБ Александра Здановича и похвала президента России Владимира Путина оказались далеки от реальности. Этот вывод следует из рассказа Кеннета Глака во время его встречи с журналистами в небольшом зале московской миссии "Врачей без границ". Журналистов собралось не менее 10 человек. Входя в зал, Глак на несколько секунд замер. Он опешил от такого числа журналистов, интересующихся подробностями его месячного плена. Вот как сам Глак описывает свое освобождение:

Кеннет Глак:

Когда меня везли в автомашине, эти люди передо мной постоянно извинялись. Они говорили, что захватили меня по ошибке, а теперь получили приказ освободить меня без всяких условий...

Олег Кусов:

Помимо извинений похитители предложили Глаку постирать и погладить рубашку, сбрить бороду. Ночью Глака повезли на автомобиле, натянув на глаза шапку. Глака высадили из машины возле жилого дома в селении Старые Атаги. Через несколько секунд он услышал чей-то голос, кто-то стянул шапку с его глаз, и Глак увидел перед собой знакомого хирурга из местной больницы. Чуть позже Глака привезли в российскую комендатуру. Между Старыми Атагами и Назранью, где находится офис миссии, около 80 километров, но Глак добирался туда более двух суток.

Кеннет Глак:

К сожалению, в Назрань я смог добраться только через 45 часов, вечером в понедельник. Я был очень счастлив снова быть с моими коллегами и прежде, чем мы выпили за мое возвращение несколько бутылок шампанского, я сделал все необходимые телефонные звонки.

Олег Кусов:

Все это время с Глаком беседовали представители российской стороны. "Их было так много, что я не знаю, были ли среди них сотрудники российских спецслужб", - сказал Глак. Встреча с журналистами состоялась на пятый день после его освобождения. Глак боялся проронить лишнее слово, он читал заранее написанный на бумаге текст, при этом лист бумаги с этим же текстом лежал и перед переводчицей. Кеннет Глак оставил сегодня без ответа вопрос о причастности к его похищению российских спецслужб. Он предоставил журналистам возможность самостоятельно сделать выводы, например, о том, от кого похитители получили приказ освободить Глака и беспрепятственно отдать фактически в руки российских военных; или: почему автомобиль с заложником спокойно передвигался ночью через блок-посты по территории, находящейся под контролем российских военных? Директор миссии "Врачи без границ" Остин Дайвис не считает необходимым объяснять, кто удерживал Глака в заложниках. Он даже не стал говорить о будущей работе миссии на Северном Кавказе:

Остин Дайвис:

Наша организация начинает сейчас довольно сложный процесс переоценки и переосмысления нашей будущей деятельности, наших будущих медицинских программ на Северном Кавказе...

Олег Кусов:

В пятницу Глак улетает в Нью-Йорк. Возможно, за океаном он будет более откровенным...

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода Вячеслав Измайлов - журналист "Новой Газеты", бывший офицер, служивший в Чечне. Вячеслав сейчас находится в Нижнем Новгороде, и он связан с нами по телефону. Вячеслав, у меня вот какой вопрос: гуманитарные организации работают неформально. Это - люди, которые верят в то, что они делают - я лично очень долго работал с "Врачами мира" - организацией, "конкурирующей" с "Врачами без границ". "Конкурирующей" в том плане, что "Врачи без границ" стали лауреатами Нобелевской премии мира. Эти люди - такие как я и все остальные - обычно дают очень открытые пресс-конференции без написанных текстов, предоставленных переводчиков. В Москве мы стали свидетелями достаточно неординарного события: человек как мы - как "Репортеры без границ", как "Врачи без границ" , вообще - люди без границ -дал очень формальную, почти правительственную пресс-конференцию. Почему?

Вячеслав Измайлов:

Мне трудно прокомментировать этот вопрос. Но я все равно очень хорошего мнения о Кеннете. Я считаю, что это очень умный человек. Он хоть и читал по записке, многое дал нам понять и осмыслить. Я думаю, что он действительно боялся проронить какое-то неосторожное слово, и у него есть желание помогать людям. Он не врач, у него нет медицинского образования, насколько я знаю, он скорее менеджер, но у него есть желание продолжать эту работу, работу помощи людям, тем более, что этих людей он прекрасно знает, знает, в каком положении находится мирное население Чечни - в ужасном положении. И только такие люди, как Кеннет Глак, способны ему помочь.

Савик Шустер:

Вячеслав, из того, что было сказано на пресс-конференции - мы можем, по крайней мере, утвердительно говорить, что он был "освобожден"?

Вячеслав Измайлов:

По НТВ было сказано о том, что журналисты домысливают, или.. Дело в том, что я твердо знаю и отвечаю за свои слова, что Кеннет Глак был похищен российскими спецслужбами. В номере "Новой Газеты" от 29-го января мы предупредили, обращаясь к господам - руководителям спецслужб, что ситуация может выйти у них из-под контроля, и те люди, которые обеспечивают охрану Глака - они недалекие. "У вас не было задачи его уничтожить. Вы своего добились - гуманитарные миссии ушли из Чечни, достаточно всех напугали - пора вернуть Глака..." Дело в том, что у нас есть информация, которая подтверждена достаточно объективными источниками, о том, что на этих людей вышли настоящие боевики, и Кеннет Глак мог быть просто похищен ими - ситуация выходила из-под контроля спецслужб. Слава Богу, что у них хватило разума, и они будут многократно в эфире и печати опровергать нашу информацию, но они к ней прислушались и последовали нашим советам - освободили Кеннета Глака.

Савик Шустер:

Вы сказали - "ситуация вышла из-под контроля, и настоящие боевики выходили на Кеннета Глака" - что это значит?

Вячеслав Измайлов:

Это значит, что те люди - чеченцы, которые работали со спецслужбами и обеспечивали охрану Кеннета Глака, а некоторые из них даже несколько выступили в роли провокаторов, и они стали известны настоящим чеченским боевикам, их имена известны - об этом я сказал в "Новой Газете", и жизни этих людей, как и Гази Дениева, который был причастен к похищению и удержанию Андрея Бабицкого, угрожает опасность, и я думаю, что руководители спецслужб это поняли и вот, организовали такое освобождение.

XS
SM
MD
LG