Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности одной из "зачисток"


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Активные боевые действия на территории Чечни давно уже не ведутся. Однако, в республике ежедневно продолжают гибнуть люди. Населенные пункты республики регулярно подвергаются бомбардировкам и артобстрелам. В последнее время российские военные участили проведение спецопераций - так называемых "зачисток" в городах и селах Чечни. По данным сотрудников правозащитной организации "Мемориал", только за последние полтора месяца подобные мероприятия были проведены фактически во всех селениях равнинной части Чечни. Во время проведения "зачисток" нередко гибнут мирные жители. Многих мужчин увозят в неизвестном направлении. Впоследствии трупы некоторых из них удается найти - но, как правило, за трупы требуют выкуп.

Правозащитники рассказали мне, что только в результате январской спецоперации в селении Старые Атаги погибли трое жителей, а 14 женщин получили ранения. Напомню: именно в этом селении был похищен сотрудник международной миссии "Врачи без границ" Кеннет Глак. Рассказывает сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Усам Байсаев:

Усам Байсаев:

В Атагах - это выходит даже уже за рамки тех "зачисток", тех убийств... Во-первых, "зачистка" проводилась в дни, когда в Чечне была делегация ПАСЕ - это говорит о многом. Во-вторых, там во время "зачистки" был открыт огонь по женщинам: ранено 14 женщин и один мужчина - Хасмагомед Эльжутаев, одна женщина - Демирханова Зулай -погибла. Кроме того, в день "зачистки" были задержаны двое парней - 27 и 25 лет - Хамзат Хасаров и Ахмет Заурбеков. Задержали их на перекидном мосту, узнали о гибели этих парней, когда собирали деньги для выкупа. Люди из Новых Атагов, когда проходили рядом с карьером, увидели на дне гравийного карьера два трупа со связанными назад руками - это были Хамзат Хасаров и Ахмет Заурбеков. У них были отрезаны уши, у Заурбекова скальпирована щека острым предметом, выдернуты ногти, отрублены пальцы...

Юрий Багров:

Случай, рассказанный правозащитником, не единственный. Во время так называемых "зачисток" у чеченцев изымается все, что имеет какую-либо ценность - телевизоры, ковры, оставшиеся семейные драгоценности. Спецоперации проводятся практически ежедневно. Сегодня "зачистки" идут в предгорной и горной части Чечни.

XS
SM
MD
LG