Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня: новый этап операции - все по-старому?

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Тему ведет Олег Кусов. Участвуют корреспонденты Радио Свобода на Северном Кавказе Хасин Радуев и Юрий Багров.

Савик Шустер:

Российские военные активизировали свои действия в предгорных районах Чечни. Армейские подразделения, как утверждают очевидцы, не меняют характер своих действий, несмотря на заявления федеральных властей о начале нового этапа операции. Тему ведет корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

В последние дни в предгорных районах Чечни участились так называемые "зачистки". Очевидцы говорят о новых жертвах среди мирных жителей. Свои жесткие действия российские военные и милиционеры объясняют тем, что бойцы чеченских отрядов в холодное время года скрываются в селениях под видом мирных жителей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров:

Юрий Багров:

В Чечне ежедневно продолжают гибнуть люди. Населенные пункты республики регулярно подвергаются бомбардировкам и артобстрелам. В последнее время российские военные участили проведение спецопераций - так называемых "зачисток" в городах и селах Чечни. По данным сотрудников правозащитной организации "Мемориал", только за последние полтора месяца подобные мероприятия были проведены фактически во всех селениях равнинной части Чечни. Во время проведения "зачисток" нередко гибнут мирные жители. Многих мужчин увозят в неизвестном направлении. Впоследствии трупы некоторых из них удается найти - но, как правило, за трупы требуют выкуп.

Правозащитники рассказали мне, что только в результате январской спецоперации в селении Старые Атаги погибли трое жителей, а 14 женщин получили ранения. Напомню: именно в этом селении был похищен сотрудник международной миссии "Врачи без границ" Кеннет Глак. Рассказывает сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Усам Байсаев:

Усам Байсаев:

В Атагах - это выходит даже уже за рамки тех "зачисток", тех убийств... Во-первых, "зачистка" проводилась в дни, когда в Чечне была делегация ПАСЕ - это говорит о многом. Во-вторых, там во время "зачистки" был открыт огонь по женщинам: ранено 14 женщин и один мужчина - Хасмагомед Эльжутаев, одна женщина - Демирханова Зулай -погибла. Кроме того, в день "зачистки" были задержаны двое парней - 27 и 25 лет - Хамзат Хасаров и Ахмет Заурбеков. Задержали их на перекидном мосту, узнали о гибели этих парней, когда собирали деньги для выкупа. Люди из Новых Атагов, когда проходили рядом с карьером, увидели на дне гравийного карьера два трупа со связанными назад руками - это были Хамзат Хасаров и Ахмет Заурбеков. У них были отрезаны уши, у Заурбекова скальпирована щека острым предметом, выдернуты ногти, отрублены пальцы...

Юрий Багров:

Случай, рассказанный правозащитником, не единственный. Во время так называемых "зачисток" у чеченцев изымается все, что имеет какую-либо ценность - телевизоры, ковры, оставшиеся семейные драгоценности. Спецоперации проводятся практически ежедневно. Сегодня "зачистки" идут в предгорной и горной части Чечни.

Олег Кусов:

Мотивы активизации российских военных понятны. Поиск бойцов чеченского сопротивления среди обездоленных женщин, стариков и просто не желающих воевать людей остается в большей степени поводом. Военачальники не желают сдавать позиции и уступать инициативу представителям ФСБ. Заявления о смене характера операции в Чечне на деле пока остаются декларациями. Не растет и влияние гражданской администрации в Чечне. Сами чеченцы говорят, что от администрации Ахмада Кадырова и аппарата премьер-министра республики Станислава Ильясова не дождешься ни помощи, ни защиты от вооруженных людей. Тем временем, гражданские власти Чечни продолжают обсуждать кадровые вопросы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

В пятницу на совещании в Гудермесе рассматривались кандидатуры, которые предложены для назначения на должности руководителей министерств и ведомств Чечни. По словам первого вице-премьера республики Хамзата Идрисова, половина из них - это новые люди, которые ранее не входили в администрацию Кадырова. Желающих занять министерское кресло в новом чеченском правительстве тщательно проверяли на благонадежность. Сперва они прошли через сито кадровой комиссии, возглавляемой тем же Идрисовым. Затем отбором и согласованием занимались поочередно федеральный министр по Чечне Владимир Елагин и полпред российского президента в Южном Федеральном Округе Виктор Казанцев. Ожидается, что к концу следующей недели глава республиканской администрации Ахмад Кадыров подпишет приказы о назначении министров. Имена некоторых станут известны уже сегодня - завтра. Впрочем, жители Чечни особого восторга по этому поводу не испытывают. Бытует даже мнение, что "чем больше будет чиновников, тем больше средств будет разворовано", памятуя о том, что до сих пор деньги, направляемые Москвой на восстановление разрушенного хозяйства республики, по пути разворовывались, и до Чечни не доходили.

Олег Кусов:

Война в Чечне приобретает затяжной характер. Наблюдатели отмечают, что в таком виде она выгодна российским военачальникам и чиновникам - тем, кто делает на ней карьеру и состояние.

XS
SM
MD
LG