Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"100 тысяч человек погибли за время второй чеченской кампании", - утверждает Руслан Хасбулатов


Программу ведет Андрей Шарый. С бывшим председателем Верховного Совета России академиком Русланом Хасбулатовым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Приводится репортаж корреспондента Радио Свобода на Северном Кавказе Юрия Багрова.

Андрей Шарый:

"100 тысяч человек убито за время второй чеченской войны", - такие цифры приводит представители независимых организаций. Российские власти предлагают другие данные: около 20 тысяч. Тему ведет Олег Кусов:

Олег Кусов:

Около 100 тысяч человек погибли за время второй чеченской кампании. Такую цифру привел бывший председатель Верховного Совета России академик Руслан Хасбулатов. Он утверждает, что в эти 100 тысяч человек входят погибшие жители Чечни, независимо от национальности и принадлежности к политическим группировкам. Напомню, что еще недавно руководство Генштаба России приводило в 5 раз меньшую цифру - 20 тысяч человек. Руслан Хасбулатов является председателем общественно-политического движения "Союз народов за возрождение Чеченской Республики", активисты которого собирают данные о погибших в 407 населенных пунктах Чечни. Эту работу он называет очень важной, поскольку о катастрофе своего народа можно рассказать и с помощью цифр. Данные вот уже полтора года стекаются в московский офис Руслана Хасбулатова. В его часть превращена и квартира бывшего спикера российского парламента. Охранникам у подъезда то и дело приходится сопровождать гостей Хасбулатова до шестого этажа. Каждый второй входящий в квартиру - его соотечественник. Руслан Хасбулатов говорит о потерях в Чечне:

Руслан Хасбулатов:

В отличие от первой войны, здесь прямых контактов, как вы знаете, не было, были воздушные страшные бомбардировки, артиллерийские обстрелы, когда накрывали целыми залпами села, отдельные дома. Приблизительно 60 процентов погибших - это уже вторичные, не прямые контакты, а вот такого типа - разрывы сердец у молодых сравнительно мужчин, женщин - в меньшей степени, детская смертность очень высокая, болезни, как вторичные следствия этой войны. Некоторые думают, может, и представители федеральных властей, что поскольку вся административная машина разрушена, никакого учета нет, все заблокировано военными, и контроль над информацией очень жесткий, то, следовательно, и нет подсчетов. Но это не так. Дело в том, что северокавказские села, особенно - чеченские, всегда отличались сплоченностью и знанием всего, что происходит в населенных пунктах.

Олег Кусов:

По словам Хасбулатова, активистам его организации при сборе информации о жертвах чеченской войны помогают многие жители населенных пунктов. На протяжении последних двух веков чеченцы несли большие потери в войнах и в годы сталинской депортации. В их среде родилась своеобразная специализация. В селах появились "счетчики погибших":

Руслан Хасбулатов:

Целые группы, небольшие, конечно, в каждом населенном пункте, со своими дублерами... Кстати, за ними охотились особенно свирепо в сталинский период - еще до депортации, и после депортации, и фактически эти летописцы всегда остаются как бы закрытыми...

Олег Кусов:

Российские военные не скрывают, что видят чуть ли не в каждом чеченце противника. И война против террористов обернулась уничтожением мирного населения:

Руслан Хасбулатов:

Такими методами не решаются задачи, провозглашенные как контртеррористическая операция. Террористы живы, а вот города все разрушены, десятки тысяч людей погибли. Спрашивается: они то причем? Они не поддерживали никаких террористов, а просто борются вот уже на протяжении 10 лет за выживание. Они не провозглашали эти самые суверенитеты. Тот кто провозглашал суверенитет в 1990-м году - тот благополучно сидит в Танзании послом РФ.

Олег Кусов:

Вот уже почти год в Чечне нет активных боевых действий. Но мирные люди продолжают гибнуть. Это одна из причин нежелания чеченских беженцев возвращаться домой, несмотря на призывы Ахмада Кадырова. В лагере чеченских беженцев в Ингушетии побывал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров:

Юрий Багров:

В Чечне продолжают гибнуть мирные люди. Это ни для кого не является секретом, но из-за фактически полной цензурной блокады республики информация об убийствах чеченского населения доходит до журналистов с некоторым опозданием. По данным правозащитников из организации "Мемориал" в Чечне люди погибают каждый день. Об этом же говорят и беженцы. Особой жестокостью отличаются воинские спецподразделения, проводящие спецоперации - так называемые "зачистки". Только в результате подобных акций на прошлой неделе в селении Бачи-Юрт были расстреляны двое сельчан. В селении Гехи после "зачистки" был увезен в неизвестном направлении молодой житель села. Военные, узнав, что его брат занимается бизнесом в Самарской области, обвинили несовершеннолетнего чеченца в пособничестве бойцам сопротивления. Односельчане до сих пор ничего не знают о его судьбе. В ходе "зачистки" в селе Старые Атаги были убиты трое жителей, среди них одна женщина. Еще 12 чеченок получили огнестрельные ранения. В Аргуне в ходе спецоперации были задержаны несколько горожан. В течение недели их содержали в военной комендатуре, подвергая ежедневно пыткам и надругательствам. В особенно морозные дни их выводили на внутренний двор и обливали холодной водой. От таких издевательств двое чеченцев умерли. По мнению наблюдателей, ситуация вряд ли изменится к лучшему до тех пор, пока цензура будет скрывать подобные злодеяния, а военные, творящие беспорядки, не будут наказаны по суду.

Олег Кусов:

Гибнут люди и в результате многочисленных артобстрелов и бомбардировок горных селений республики. Точное число погибших не может назвать никто, кроме местных жителей, так как дороги в ущелья блокированы снежными завалами...По мнению Руслана Хасбулатова, российские военачальники пытаются придать чеченской войне затяжной характер, и якобы - не без умысла - военные продолжают активно заниматься в Чечне торговлей и грабежами, а некоторые из них уже пытались провести спецоперации даже на ингушской территории, на которой тоже есть минизаводы по переработке нефти и есть, что грабить в домах, поскольку многие беженцы прячут свои ценные вещи у знакомых ингушей, в подвалах их домов:

Руслан Хасбулатов:

Вот почему не обуздают, прежде всего, мздоимцев? И в погонах, и без погон. И цивильных, и военных. Отобрать несколько тысяч вот этих частных заводов у военных - вот и все, будут уже очерчены границы, временная граница, когда закончится вот эта операция. Сейчас там дело поставлено таким образом, что начиная от рядового и заканчивая генералом - все заинтересованы в продолжении этой ситуации. когда направляются туда представители маргинальных слоев, представители воровской среды, обанкротившиеся люди, люди, совершенно не пользующиеся авторитетом, когда вот эта коррупция.... Ведь почему назначаются на какие-то должности эти лица? Все известно в Чечне, лучше, чем здесь - в Москве. Кто сколько заплатил, кому, почему... Как можно решать сложнейший конфликт, который развивается уже второе десятилетие с помощью таких негодных людей, инструментов? Неужели неясно, что туда же должны быть направлены люди честные, люди, реально пользующиеся авторитетом, а не какие-то ложные герои, объявляемые с телеэкранов.

Олег Кусов:

Руслан Хасбулатов считает, что из-за бессилия федеральной и местной власти Чечню и Северный Кавказ ожидают трагическое будущее:

Руслан Хасбулатов:

Я ожидаю, что по мере ухудшения экономического положения, скорее всего, еще несколько горячих точек появится. И тогда - хочешь - не хочешь, России придется расстаться со всем Северным Кавказом. Здесь не будет никаких объективных причин. Только субъективные - неумение и нежелание решить по-настоящему конфликт в Чечне. Скорее всего, на фоне грядущего резкого ухудшения экономического положения страны и резкого сокращения возможностей выделения средств такого рода конфликты могут вспыхнуть и в других регионах Северного Кавказа, и фактически весь Северный Кавказ станет зоной неуправляемого конфликта. Фактически, вот эти бомбардировки бесконечные, эти действия, которые там осуществляются, ведут к отторжению Северного Кавказа от России. Как это можно не понимать и не видеть?!..

Олег Кусов:

В Чечне по-прежнему хозяином положения остается человек с оружием. По-прежнему мирные чеченцы не знают, как им спастись от таких людей.

XS
SM
MD
LG