Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг идеи перекройки границ на Северном Кавказе

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

В четверг Государственная Дума России отклонила законопроект, предусматривающий временную передачу трех северных районов Чечни под юрисдикцию соседнего Ставропольского края. Однако, обсуждение проблемы показало, что у идеи перекройки границ на Северном Кавказе еще много сторонников среди депутатов. Репортаж корреспондента Радио Свобода Олега Кусова:

Олег Кусов:

Законопроект о временной передаче Наурского, Надтеречного и Шелковского районов Чечни в подчинение Ставропольскому краю, по сути, стал первой попыткой перекройки границ в России. В четверг Госдума России отклонила это предложение большинством голосов. Депутаты отметили, что законопроект противоречит действующей Конституции России. Говорит первый заместитель фракции "Народный Депутат" Вадим Булавинов:

Вадим Булавинов:

Дело в том, что законопроект, который был подготовлен депутатом Бабуриным - он нарушал Конституцию и нарушал ряд других федеральных законов. Естественно, Государственная Дума как законодательный орган не может принимать законы, нарушающие Конституцию, и вполне понятно, что данный закон не набрал положенного большинства голосов. Но по причинам его незаконности и юридической несостоятельности, а не по существу проблемы как таковой.

Олег Кусов:

Многие депутаты Государственной Думы отмечали, что "данная проблема еще ждет своего решения". Еще полгода назад депутат Вадим Булавинов инициировал принятие постановления Думы, в котором содержалась просьба в адрес президента Владимира Путина фактически приступить к процедуре пересмотра административного статуса трех чеченских районов. Продолжает Вадим Булавинов:

Вадим Булавинов:

Полгода назад я обращался с похожим документом - это проект постановления Государственной Думы об обращении к президенту Российской Федерации рассмотреть вообще сам вопрос, как следует, по поводу трех районов, сейчас находящихся в Чеченской Республике. Именно эту проблему - я не ставил вопрос о передаче их в состав Ставропольского края. Я поставил вопрос о придании отдельного особого статуса на предмет того, чтобы люди могли проживать в своих собственных домах, чтобы не было геноцида какой-либо национальности вообще. Необходимо провести референдум в Чечне и в Ставропольском крае, или, чтобы это решение принимал представительный орган каждой республики. Но так как в Чечне нет представительного органа, представляется сомнительным провести референдум, проблема зависла, и как ее решать?.. Юристы сейчас не могут найти какого-то конкретного предложения.

Олег Кусов:

У Вадима Булавинова немало единомышленников в Государственной Думе. Это значит, что вопрос о пересмотре статуса трех северных чеченских районов не задвинут в стол. В самом регионе союзниками Булавина и его единомышленников являются казачьи общественные организации. На частых митингах и казачьих кругах они регулярно напоминали столичным политикам о притеснениях со стороны чеченцев и ставили вопрос о возвращении трех районов под юрисдикцию Ставропольского края. Казаки говорили, что районы эти отошли Чечне по прихоти тогдашнего советского руководителя Никиты Хрущева, а не в силу объективных причин. Казаки призывали к перекройке границ на фоне постоянного оттока русскоязычного населения из Чечни, который значительно усилился после прихода к власти в Грозном Джохара Дудаева. Сегодня чеченцы составляют большинство населения всех северных районов республики. Не трудно предположить, что в целом к идее их передачи Ставропольскому краю чеченцы относятся крайне отрицательно. Против пересмотра статуса трех чеченских районов и новый глава правительства республики Станислав Ильясов - еще недавно он возглавлял правительство Ставропольского края. Ильясов считает, что край не справляется со своими проблемами, оставаясь дотационной территорией, поэтому говорить об его укрупнении за счет чеченских районов не приходится.

Станислав Ильясов:

Инициаторов сегодня очень много у нас. Пусть лучше помогают, а не инициируют. А это кроме смуты больше ничего не внесет - эта инициация ихняя...

Олег Кусов:

Очевидно, Государственная Дума уже в ближайшее время вернется к проблеме северных чеченских районов. Но ее усилиями эти районы фактически уже получили неофициальный статус "спорной территории". На Северном Кавказе таких территорий - больших и малых - около 30. Самый крупный спор - за Пригородный район Северной Осетии - закончился в 1992-м году вооруженным осетино-ингушским конфликтом. До сих пор беженцы из Пригородного района - и осетины, и ингуши - не могут вернуться в свои разрушенные дома.

XS
SM
MD
LG