Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная программа по восстановлению Чечни


Олег Кусов, Москва:

Министр по координации развития Чечни Владимир Елагин сегодня познакомил журналистов с федеральной целевой программой по восстановлению этой республики. Согласно программе, к концу нынешнего года в Чечне уже должны функционировать базовые отрасли экономики и быть налаженной социальная сфера. По словам Владимира Елагина, в течение года на республику будут выделены более 14 миллиардов рублей. В задачу хозяйственников входит возрождение в течение года из пепла объектов энерго, газа и водоснабжения, в том числе и нефтяного комплекса; обеспечение выдачи пенсий, пособий и зарплат; реанимация строительного и аграрного секторов. Хозяйственники убеждены, что в случае успешной реализации программы мир в Чечне возродится быстрее. Министра Владимира Елагина не смущает тот факт, что хозяйственники и военные на территории Чечни действуют разрозненно. Не секрет, что если в задачу одних входит восстановление Чечни, то другие продолжают ее разрушать, объясняя это военной необходимостью.

Владимир Елагин:

Я думаю, что то, что сейчас выстраивает Патрушев - ему сейчас передана система управления, этот блок весь, и объединенный штаб, и региональный штаб, и создание правительства Чеченской Республики, которое сейчас постепенно становится на ноги - вот эти две системы смогут обеспечить взаимодействие. А такого начальника, который командовал бы и вооруженными силами, и хозяйственной частью - нет, это невозможно. Слишком это две специфические вещи.

Олег Кусов:

Владимир Елагин не стал скрывать, что уже многие чиновники намерены нагреть руки на выделяемых больших денежных суммах, но, по его словам, уже продуманы меры, которые, якобы, позволят исключить хищение денег и материальных ценностей. Федеральный министр считает, что немало средств на реализацию программы может дать нефтекомплекс Чечни, точнее - то, что от него осталось. Очевидно, имеются в виду мини-заводики по перегонке нефти в низкооктановый бензин. Федеральный министр считает также, что необходимо приступить к разработке программ по выплатам компенсаций за ущерб, нанесенный жителям Чечни:

Владимир Елагин:

По жилью мы решили таким образом, что мы выстроим всю эту систему на основании вот этих вот планов восстановления жилья, и мы проведем восстановление жилья. То есть, не компенсация как таковая - потому что пробовали такое делать в Дагестане, много средств, проверили... Компенсации по жилью мы будем возмещать таким путем. Остается у нас пока не решенная проблема - не знаем, как ее решить - тех, кто уехали и не вернутся. Решение очень тяжелое. Прогнозные оценки - миллиардов 40 компенсации.

Олег Кусов:

Уже очевидно, что эту проблему будет невозможно решить в рамках предложенной восстановительной программы, то есть, в течение нынешнего года.

XS
SM
MD
LG