Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг против войны в Чечне


В Москве на Пушкинской площади прошел митинг против войны в Чечне, ставший первой акцией в рамках общероссийской антивоенной кампании. Решение о начале кампании было принято на всероссийском чрезвычайном съезде "За права человека", который прошел в Москве 20-21-го января 2001-го года.

Кристина Горелик:

Участники митинга выступали за немедленное прекращение войны путем начала мирных переговоров с президентом Чеченской республики Асланом Масхадовым. Они пришли на пушкинскую площадь с лозунгами: "Разорвем порочный круг насилия!", "Сначала зачистка Чечни, затем зачистка России!". А в распространяемых листовках говорилось о том, что сегодня в Чечне все еще грубо попираются все основополагающие права человека, включая право на жизнь. Организаторами митинга выступили: Комитет антивоенных действий; общество "Мемориал"; Союз комитетов солдатских матерей России; музей-центр имени Сахарова и многие другие правозащитные организации. Участие в нем приняли: Сергей Ковалев, Андрей Бабушкин, Светлана Ганнушкина, Александр Ткаченко, Сергей Юшенков и многие другие правозащитники. К сожалению, митинг не собрал большого числа народа. Его организаторы фактически выступали перед своими активистами. По мнению Сергея Ковалева, главная тому причина - несогласованность в действиях правозащитных организаций.

Сергей Ковалев:

Организаторы митинга не могли договориться между собой. Вот сегодня митинг и завтра митинг, как вы думаете, если бы сегодняшние митингующие были бы завтра здесь, или сегодняшние завтра тут, это было бы более внушительно. Почему нельзя было договориться об одном общем митинге? Да я с кем угодно пошел бы на антивоенный митинг, с Зюгановым, так с Зюгановым, даже с Жириновским, лишь бы это был антивоенный митинг. Потому что люди гибнут. Нет, надо поделить между Валерией Ильиничной Новодворской и нынешними, я не знаю, кто тут главную роль играл. Надо поделить лавры - кто успешнее, кто лучше.

Кристина Горелик:



Проходящие мимо люди в целом относились положительно к антивоенной акции на Пушкинской:

"Это не война, это бойня, которую Ястржембский именует антитеррористической операцией. Эта антитеррористическая операция в глазах Ястржембского, в моих глазах это бойня с обеих сторон. Бойня чеченского, бойня русского народа".

"Затянули этот митинг, надо было раньше сделать, в тот же день, когда начали второй этап этого решения проблемы".

"Положительно относимся к митингу. По-моему, это решение каждого человека нормального, решение против войны. Участвовать в митинге надо было еще в первую чеченскую войну и не в таком количестве, конечно, а гораздо больше должно быть народу".

Однако москвичи не спешили присоединиться к митингующим, все торопились по своим делам.

XS
SM
MD
LG