Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимиру Долину не удается проникнуть к фильтрационному лагерю, где предположительно содержится Андрей Бабицкий

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Северный Кавказ:

Сегодня нам так и не удалось проникнуть в Чечню, где всего в нескольких километрах от границы Ставропольского края в фильтрационном пункте на станции Чернокозово находится задержанный федеральными силами корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий. На Далюгаевском посту, последнем на территории Ставрополья, милиционеры потребовали либо аккредитацию Министерства обороны, либо специальный пропуск на чеченскую территорию от командования МВД, Такие строгости объясняются тем, что на территории, которая еще с осени контролируется федеральными силами, снова на дорогах постреливают, чаще всего - по одиночным машинам. Так работают боевики. А с наступлением ночи, с наступлением комендантского часа, а он начинается в шесть часов, уже федералы палят по всему, что движется по дорогам. Делать нечего - нам пришлось вернуться в Моздок, где мы попытались получить аккредитацию Министерства обороны. Но на базе Объединенной войсковой группировки в Моздоке полковник Фусов, прилетевший из пресс-центра Министерства обороны вместе с министром - маршалом Сергеевым, из Москвы, заявил, что в Моздоке 73 корреспондента, и что этого вполне достаточно, чтобы освещать события в Чечне. Правда, позже он несколько смягчился и сказал нам, что все-таки вопрос аккредитации можно решить, но не за один день и только через Москву. С командованием МВД нам тоже пока договориться не удалось. Не удалось и найти объездные пути. Похоже, граница закрыта наглухо. Завтра мы снова будем пытаться пересечь границу и добраться до печально известного "фильтрапункта".

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Вы добираетесь до Чернокозова, а все-таки, почему у вас есть уверенность, что Андрей Бабицкий находится именно там?

Владимир Долин:

Дело в том, что различные источники в Урус-Мартане все сходились на том, что Андрей находится в Чернокозово. Нам удалось выяснить, что он несколько дней находился в Урус-Мартане. Это подтвердили и чеченские милиционеры из окружения Беслана Гантамирова, и офицеры российских спецслужб. Все они заявили, что потом Андрей был вывезен именно в этот фильтрационный пункт на станции Чернокозово.

Петр Вайль:

Владимир, а что вам известно об условиях содержания заключенных или задержанных на этом фильтрационном пункте? Вы, конечно, хорошо понимаете, что, в первую очередь, это волнует семью Андрея Бабицкого, ну и нас - его коллег и друзей.

Владимир Долин:

По прошлой войне мне известно, что места страшнее "фильтрапункта" не было. Те, кому посчастливилось оттуда вырваться, рассказывали об ужасных пытках, об избиениях, которым в этих "фильтрах" подвергались все задержанные. Я думаю, что и в этой войне ситуация та же. Но я все-таки полагаю, что Андрей Бабицкий избавлен от этих издевательств, потому что уже неделю им занимаются на самом высоком уровне, и я полагаю, что об этом знает и начальство "фильтрапункта", и те, кто там непосредственно несет службу.

Петр Вайль:

Желаю вам успеха в достижении этого "фильтрапункта", где находится Андрей Бабицкий.

XS
SM
MD
LG