Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные ведомства не выполняют закон


Марина Катыс, Москва:

Спустя полгода после начала проведения в Чечне специальной операции по борьбе с терроризмом член Комитета Государственной Думы по обороне Сергей Юшенков дал правовую оценку происходящему на Северном Кавказе.

Сергей Юшенков:

То, что сегодня происходит в Чечне, несомненно, это - вооруженная борьба. Это - война, и применяться в таком случае Вооруженные Силы в соответствии с Конституцией и Законом об обороне могут - я имею в виду территориальную целостность Российской Федерации.

Марина Катыс:

По мнению Сергея Юшенкова российское руководство должно признать, что это - вооруженный конфликт на территории России, носящий не международный характер. Это позволит привести применение Вооруженных Сил в Чеченской республике в строгое соответствие с Конституцией России. Однако, сразу возникнут ограничения, налагаемые на такие конфликты Женевской Конвенцией, защищающей мирное население, а именно: невозможность применения установок залпового огня, артиллерии и самолетов-бомбардировщиков. В рамках международного права этнические конфликты не могут решаться только с помощью Вооруженных Сил. Союз солдатских матерей России выступил с обвинениями в адрес Министерства обороны в связи с невозможностью получить от военных точные данные о числе погибших в Чечне военнослужащих и их поименные списки. Ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова считает необходимым привлечь внимание Генеральной прокуратуры к тому, как Министерство обороны расходует средства, выделенные на поиски пропавших без вести солдат.

Валентина Мельникова:

И в 1999-м году, и сейчас военные ведомства не выполняют закон, хотя деньги из этой статьи Министерство обороны исправно получает и расходует.

Марина Катыс:

Хотя представители Министерства обороны продемонстрировали готовность к совместной работе с представительницами Комитетов солдатских матерей, Валентина Мельникова полагает, что это не более, чем лукавство.

Валентина Мельникова:

Если в Военно-Мемориальном центре еще нет списков погибших, то я считаю, что им не надо платить зарплату, пока это не будет сделано. Существуют финансируемые государственные структуры, и это - просто их служебный долг.

Марина Катыс:

Удастся ли сотрудникам Министерства обороны исполнить свой служебный долг и опубликовать списки всех погибших и пропавших без вести в Чечне российских солдат - покажет время.

XS
SM
MD
LG