Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неприязнь к российским военным на севере Чечни имеет во многом экономические корни


Олег Кусов, Чечня:

Российские военные уже не называют в своих заявлениях точные даты взятия Грозного, обещая при этом завершить операцию в ближайшее время. Эпицентр боевых действий перемещается в горную Чечню. Сюда, по сообщениям штаба российской группировки, пытаются уйти из Грозного чеченские вооруженные формирования. Однако, отдельные бойцы чеченских отрядов просачиваются и на север Чечни, в так называемые "освобожденные" федеральными силами Наурский и Шелковской районы. Здесь по-прежнему неспокойно, продолжаются ночные обстрелы российских подразделений. Во временном отделе внутренних дел Наурского района оперуполномоченный уголовного розыска Борис Бондаренко так прокомментировал мне вооруженные нападения на российских военных и милицию.

Борис Бондаренко:

Для них главное расшатать устоявшийся порядок, чтобы настроить людей, местное население, какими-то агитационными или провокационными способами отрицательно по отношению к федеральным войскам и российской власти.

Олег Кусов:

На улицах станицы Наурская среди местных жителей сегодня можно встретить как чеченцев, так и русских. Население в большинстве своем не занято работой. До начала боевых действий, в основном, жители северных районов Чечни имели доходы с собственных огородов, торговли и кустарного производства бензина. Сегодня здесь почти все минизаводы по производству бензина разбиты военными. Нефтяные скважины горят уже продолжительное время. В то же время хорошо заметно, что федеральная власть пока не в состоянии обеспечить местное население оплачиваемой работой. По мнению милицейского следователя Бориса Бондаренко, неприязнь к российским военным имеет во многом экономические корни.

Борис Бондаренко:

Стреляют зачастую бывает и такие люди, которые в период между первой и второй войной занимались нелегальным бизнесом на так называемых нефтеперегонных минизаводах. Преимущественно это были представители горных тейпов, которые живут на территории района.

Олег Кусов:

Федеральные военные прогнозируют в Наурском районе скорую вспышку сепаратистских настроений. Русское население, по всей видимости, будет добиваться возвращения района под юрисдикцию Ставропольского края, в то время, как чеченское будет активно этому противодействовать.

XS
SM
MD
LG