Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угрозы ФСБ против западных СМИ


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Соколов и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, который беседовал с Арчем Паддингтоном, сотрудником американской правозащитной организации "Freedom House".

Петр Вайль:

Сегодня представитель ФСБ генерал Александр Зданович произнес почти незамаскированную угрозу в адрес западных СМИ, которые вещают на Россию. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

У господина Здановича корреспондент НТВ поинтересовался: правда ли, что в госбезопасности создается специальная служба по работе со СМИ. Начальник Управления содействия ФСБ генерал Зданович высказал в ответ свое недоумение деятельностью западных капиталов в сфере СМИ в России.

Александр Зданович:

Вот попробовали бы там россияне организовать со стопроцентным российским капиталом информационное издание и проводить через него политику, отличающуюся от политики Госдепартамента или США вообще. Это очень серьезный момент, и мимо органов безопасности он, естественно, пройти не может.

Михаил Соколов:

Такой ответ можно понять лишь как признание - западные журналисты и СМИ с западным участием поставлены под надзор ФСБ. Для неосведомленной публики Зданович пускает в ход штампы времен "холодной войны". Никто сейчас не мешает хозяину "Медиа-Моста" Владимиру Гусинскому быть владельцем израильской газеты. Также никто не запретит российским, например, структурам купить телеканал или создать газету в США. Кстати, издания левого просоветского толка по всему миру создавало советское агентство АПН - ныне "РИА Новости", под крышей которого работали десятки чекистов и имелся специальный центр по распространению идеологической информации. А в США еще недавно выходила, не знаю, на чьи деньги, англоязычная версия регулярно печатающей антизападные статьи "Независимой газеты".

Петр Вайль:

Каковы международные правила функционирования иностранных СМИ на территории суверенных государств? В силу каких причин Радио Свобода получило свой уникальный статус иностранного СМИ, вещающего исключительно для граждан бывших советских республик. Об этом наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с сотрудником американской правозащитной организации "Freedom House" Арчем Паддингтоном.

Юрий Жигалкин:

Как бы вы отреагировали на заявление генерала Здановича о странности ситуации, при которой иностранное СМИ свободно функционирует на территории России?

Арч Паддингтон:

Прежде всего, я хочу отметить, что Радио Свобода, а я полагаю, что высокопоставленный сотрудник ФСБ имел в виду главным образом это СМИ, открыло свои бюро на территории России по приглашению президента Ельцина в 1991-м - 1992-м годах. Я знаю, что в то время руководство "Свободы - Свободной Европы" не могло даже и мечтать о таком знаке признания со стороны лидера новой России. Борис Ельцин отметил этим шагом роль, сыгранную "Свободой" во времена "холодной войны" в качестве противовеса официальной советской пропаганде, когда пресса называлась средством массовой информации и пропаганды, как и роль "Свободы" во времена попытки антигорбачевского переворота. Кроме того, необходимо сказать, что "Свобода-Свободная Европа" не является государственной организацией. Это - независимая, некоммерческая радиовещательная корпорация, финансируемая Конгрессом США и за счет частных пожертвований. Возглавляется она Советом Директоров, в который входят известные американские политические деятели и профессионалы журналисты. Такая система гарантирует невмешательство государства в профессиональную деятельность журналистов "Свободы", единственной целью которых является распространение объективной информации о событиях, происходящих в России. Я предполагаю, что подобные заявления сотрудника ФСБ - это результат недовольства нынешних российских властей тем, как "Свобода" и некоторые другие СМИ освещают ситуацию в Чечне. Армия явно хочет взять под свой контроль информацию, исходящую из Чечни.

Юрий Жигалкин:

Представитель ФСБ также сказал, что никто не позволил бы россиянам организовать нечто подобное в США.

Арч Паддингтон:

В США иностранная пресса действует совершенно свободно и обладает теми же правами, что и американская. Эта свобода гарантируется поправкой к американской Конституции, обеспечивающей свободу прессы. Зарубежные СМИ могут собирать и распространять информацию в США практически неограниченно. Никто не вмешивается в то, как и что они передают. Даже если эта информация и является откровенной антиамериканской пропагандой. Иностранное СМИ может даже покупать право на использование спутникового и кабельного телевидения. Скажем, британская телекомпания Би-Би-Си ведет свои постоянные трансляции по кабельному телевидению. Они, правда, в силу своеобразия американской аудитории не слишком популярны. Кстати, точно так же Москва ведет свои передачи на США на коротких волнах. Любой американец может по Интернету выйти на российские источники информации. Хотя, конечно, в США нет аналога тому, что в России представляет Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG