Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы хотят поставить прессу под свой прямой контроль и сделать ее таким образом легко манипулируемой


Михаил Соколов, Москва:

Обмен нашего коллеги Андрея Бабицкого на двух военнопленных в Чечне вызывает немало вопросов. Утверждается, что он произведен в рамках работы Комиссии по военнопленным при президенте России. Однако, начальник отдела этой общественной комиссии, то есть, руководитель ее аппарата Константин Голумбковский заявил, что узнал о событиях из СМИ, и может подтвердить лишь факт обмена. У комиссии есть свой представитель на Северном Кавказе и господин Голумбковский ждет доклада об этом событии от рабочей группы комиссии в регионе. Он даже не знает, присутствовал ли представитель комиссии при передаче Бабицкого неизвестным нам лицам. Сегодня представитель ФСБ Александр Зданович решил объяснить, почему съемку обмена вели представители ФСБ:

Александр Зданович:

Действительно, вот на этом этапе мой сотрудник и сотрудник органов внутренних дел оказались в тот момент там, и провели эту съемку. Они были единственными, снабженными видеокамерами.

Михаил Соколов:

Генерал Александр Зданович сообщил, что ФСБ не задерживала корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого.

Александр Зданович:

Что касается вопроса его освобождения или передачи, то я думаю, что эти вопросы надо адресовать прокуратуре и военному командованию, поскольку ФСБ не возбуждала уголовного дела, не задерживала Андрея Бабицкого, не имела отношения к его содержанию и тому, что произошло после.

Михаил Соколов:

Между тем, генерал лукавит. В постановлении следователя Генеральной Прокуратуры России Ткачева говорится, что "16 января при выходе из города Грозный был задержан Бабицкий А.М., у которого при личном досмотре сотрудниками УФСБ РФ обнаружена и изъята православная икона". Так что Андрея, как минимум, обыскивали коллеги господина Здановича. "Вопросы надо адресовать к военным и прокуратуре", - это не замедлят сделать адвокаты Андрея Бабицкого. У господина Здановича корреспондент НТВ поинтересовался: правда ли, что в госбезопасности создается специальная служба по работе со СМИ. Начальник Управления содействия ФСБ генерал Зданович высказал в ответ свое недоумение деятельностью западных капиталов в сфере СМИ в России.

Александр Зданович:

Вот попробовали бы там россияне организовать со стопроцентным российским капиталом информационное издание и проводить через него политику, отличающуюся от политики Госдепартамента или США вообще. Это очень серьезный момент, и мимо органов безопасности он, естественно, пройти не может.

Михаил Соколов:

Такой ответ можно понять лишь как признание - западные журналисты и СМИ с западным участием поставлены под надзор ФСБ. Для неосведомленной публики Зданович пускает в ход штампы времен "холодной войны". Никто сейчас не мешает хозяину "Медиа-Моста" Владимиру Гусинскому быть владельцем израильской газеты. Также никто не запретит российским, например, структурам купить телеканал или создать газету в США. Кстати, издания левого просоветского толка по всему миру создавало советское агентство АПН - ныне "РИА Новости", под крышей которого работали десятки чекистов и имелся специальный центр по распространению идеологической информации. А в США еще недавно выходила, не знаю, на чьи деньги англоязычная версия регулярно печатающей антизападные статьи "Независимой газеты". Требует комментария и третья часть историй от господина Здановича: как и во время первой чеченской войны представитель ФСБ говорит о подкупе журналистов. На всякий случай он оговаривается - не владельцев российских газет, а рядовых журналистов. Он рассказывает, что ФСБ реагирует на сообщения рядовых граждан, слухи в Интернете и заявления, в том числе, депутата Алексея Александрова и вице-спикера Думы Жириновского. Они утверждают, что в Россию на "антипутинскую" и "прочеченскую" информацию ввезено полтора миллиарда долларов. Расстроено Зданович указал российским СМИ на недоработку: "Как же не показали пресс-конференцию Александрова". Между прочим, Радио Свобода о ней рассказывало. Российские журналисты явно решили не поощрять одержимого фантазиями лидера ЛДПР и проигнорировали давнего члена Комитета Думы по безопасности, что и вынуждает ФСБ в лице генерала Здановича действовать теперь от своего имени, объявив о поиске антипутинских миллиардов долларов. Так что дело Андрея Бабицкого и рассказы о подкупе журналистов показывают: спецслужбы хотят поставить прессу под свой прямой контроль и сделать ее таким образом легко манипулируемой.

XS
SM
MD
LG