Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийства российскими солдатами мирных жителей Грозного


Изложение статьи в газете "Moscow Times" за 8 февраля.

Евгения Борисова пишет в выходящей в Москве англоязычной газете "Moscow Times" о жестокостях со стороны российских солдат против мирных жителей в Грозном: "С пулей в боку за полуоткрытыми дверями гаража Лена Гончарук надеялась, что российские солдаты, которые только что застрелили пять ее соседей, не найдут и не застрелят и ее:"Наташа уже умерла, Казум погибал в конвульсиях, - рассказывает Лена Гончарук на больничной койке в Назрани. -"Застрели женщину", - кричали они, указывая на Лиду. Они не увидели меня за воротами, я с трудом держалась на ногах, в них были четыре раны, а в ребро попала пуля, изо рта лилась кровь, но я затаила дыхание и надеялась только на то, что они не заметят меня за дверью": Лена рассказывает, что российские солдаты, ворвавшись в Старопромысловский район, грабили квартиры и убивали мирных жителей, в том числе, стариков и женщин. Правозащитная организация "Human Rights Watch" заявляет, что ей раскрыты восемь случаев, в которых между 22 декабря и 21 января были убиты 22 мирных жителя. Расследуется гибель еще 14. "Большинство убитых - женщины и старики, застреленные в упор российскими солдатами", - говорит представитель организации:

То, о чем рассказывает Лена Гончарук случилось 19 января на Нефтяной улице, где она с группой соседей пряталась в подвале. "Долго бомбардировки и обстрелы были столь сильными, что из подвала было невозможно выйти. Потом пришли российские солдаты. Мы услышали стрельбу из автоматов по дверям. Один мужчина был ранен. Мы бросились вниз, в подвал. Они открыли двери и начали стрелять вовнутрь, ругаясь по-русски. Меня ранило в ноги. Мы видели людей в российских формах, из войск МВД. У одного в руке была граната. "Что мне с ней делать, чека выдернута", - говорил он. "Брось в соседний двор", - сказал другой, и он бросил: Один спросил, есть ли здесь боевики. Двое наших людей дали ему сигареты. Потом солдаты захотели радио и Казум дал им. Они сказали нам идти назад в подвал и не выходить целую ночь. Мы пошли вниз. И сразу они начали бросать в подвал гранаты. Я думаю, что в них был слезоточивый газ - мы не могли дышать. Я услышала три взрыва и потеряла сознание... Потом они велели выходить. Я была последней. Первыми выходили Люда и Наташа Чернова: Потом все было кончено. Я в ужасе смотрела из за прикрывавшей меня от их взглядов двери и видела, как они добили выстрелами в голову Лиду и Казума. Потом всю ночь я просидела в подвале. Я боялась, что они вернутся", - рассказывает Лена Гончарук:

Другой случай: российские солдаты расстреляли трех женщин. Хаида Махаюри рассказывает, как она с двумя знакомыми оказалась около разбитого дома: Солдаты открыли огонь. Одна женщина еще успела сказать: "Не стреляйте, у нас есть дети". Две женщины умерли сразу. Хаида была ранена в плечо и притворилась мертвой, солдаты сорвали ее кольцо и сережки, бросили на нее матрасы и подожгли их. Но матрасы были влажные и плохо горели Женщина дождалась, пока солдаты уйдут и убежала:

"7 января солдаты войск МВД приказали нам выходить из подвала. Они убили семь мужчин. Потом они убили еще троих и двух женщин", - рассказывает Сасита Наиева из Старопромысловского района:

"Войска МВД арестовывали абсолютно всех мужчин - молодых и старых, тех, кто никогда не участвовал в боях. 62-летний Шепьян Шайгериев сказал солдатам не брать вещи его соседки, старой женщины. На следующий день они пришли и застрелили его", - это говорит другая жительница Старопромысловского района - Раиса Мукушева:

XS
SM
MD
LG