Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне появились новые сотни беженцев


Олег Кусов, Северный Кавказ:

В результате массированных ракетно-бомбовых ударов по селениям Шами-Юрт, Катыр-Юрт, Гехи-Чу, Валерик в Чечне появились новые сотни беженцев. У большинства из них разрушены дома, погибли близкие. Сегодня впервые за последнюю неделю беженцы получили возможность передвигаться между селениями. Раненые и больные жители селений Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов добираются до границы с Ингушетией, где их сажают в автомобили и отвозят в местные больницы. В основном, беженцы передвигаются по трассам запада Чечни пешком. 47-летнюю беженку из селения Алхан-Кала Зару и ее шестилетнего сына Адама я встретил сегодня на трассе "Кавказ" в районе чечено-ингушской границы. Женщина несла в руках два целлофановых кулька с вещами - все, что осталось у нее после боевых действий в селении. 60-километровый путь до ингушской границы она преодолевала пешком. Вот что она рассказала:

Зара:

Стоят на каждом шагу, просто на каждом, ни туда, ни сюда не пускают. Мужчин вообще не пускают. Иногда даже и женщин они обратно отправляют. Кого хотят пропускают, кого не хотят - нет.

Олег Кусов:

Тем временем, на ингушском приграничном блок-посту в автобус садились беженки из селения Катыр-Юрт. В автобусе не было ни одного мужчины. Мужчин в Чечню со стороны Ингушетии сегодня не пропускают. Но и женщинам дальше райцентра Ачхой-Мартан на транспорте нельзя. На окраине Ачхой-Мартана их высаживают из автобусов, и дальше они около десятка километров идут пешком. Рассказывает жительница Катыр-Юрта Роза.

Роза:

Люди едут хоронить своих людей. 4-5 суток не могли хоронить людей, не могли зайти в район. Не пускают никуда. Молодых забирают, с прописками городскими придираются:

XS
SM
MD
LG