Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые аресты мужского населения Западной Чечни


Олег Кусов, Северный Кавказ:

В Западной Чечне вчера прошли "зачистки" селений Алхан-Кала и Алхан-Юрт. Как известно, несколько дней подряд здесь продолжались бои между российскими подразделениями и отрядами чеченских повстанцев, которые пробивались в горы. Трассы между селениями Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов контролируются федеральными военнослужащими. Беженцы из этих районов рассказывают о фактах массовых арестов мужского населения сел Шами-Юрт, Катыр-Юрт и Гехи-Чу. Федеральные военнослужащие обвиняют их в пособничестве вооруженным формированиям. Как рассказывают чеченские беженцы, в эти дни из селений Катыр-Юрт, Шами-Юрт и Гехи-Чу одна за другой выезжают милицейские спецавтомашины для перевозки задержанных людей. Говорят, что они держат путь в станицу Чернокозово Наурского района, в фильтрационный пункт, расположенный в помещении бывшей колонии строгого режима. О ситуации в селениях западной Чечни мне рассказала беженка - чеченка, Роза.

Роза:

Что у нас в Катыр-Юрте - это вам невозможно передать. Все село разрушено, сжигают дома, вынимают людей, детей, из подвала - женщин, стариков. Обстреливают всех. Молодежь забирают, всех подряд они забирают и не знаю, куда увозят. Они не воюют, они просто уничтожают нацию.

Олег Кусов:

Тем временем основные бои на территории Чечни разворачиваются в Аргунском и Веденском ущельях. По некоторым данным в этих районах численность федеральных подразделений превышает численность чеченских в 7-8 раз. По скрытым в пещерах и расщелинах чеченским базам российские самолеты и вертолеты наносят ракетно-бомбовые удары. Здесь часто применяются бомбы объемного взрыва. Российские подразделения избегают контактных боев в горах. Чеченцы лучше знают горы и чувствуют себя в горах гораздо увереннее российских солдат. По всей видимости, военные решили бороться здесь с ними только с помощью оружия большой разрушительной силы.

XS
SM
MD
LG