Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказ беженки из села Катыр-Юрт


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Сегодня российские военные разрешили жителям села Катыр-Юрт вернуться домой. Этот населенный пункт в Ачхой-Мартановском районе, через который в начале февраля прошел чеченский отряд, выходивший из Грозного, несколько дней подряд подвергался бомбардировкам и артобстрелам. Сегодня село представляет из себя сплошные развалины. Своими впечатлениями об увиденном делится жительница села Катыр-Юрт Лиза:

Лиза:

Несколько дней мы ждали у блок-поста "Кавказ 1", когда нас пустят в село. Сегодня нам дали автобус, и мы поехали в село. Когда мы въезжали в село, на окраине мы увидели кладбище - была процессия захоронения убитых людей, мирного населения. Когда мы въезжали в село, в автобусе все женщины просто рыдали - было страшно смотреть на зрелище того, что сделали в этом селе федеральные войска. Дома были разрушены до основания, сожжены. Мой дом почти сохранился, но своего имущества я не нашла. Оставшиеся в селе жители говорили, что вещи были вывезены федеральными войсками. Мы ходили друг к другу, к соседям, и спрашивали, что происходило. Они говорили, что выводили из подвалов людей, мирных жителей, и расстреливали. Мне негде было оставаться, и я решила вернуться в Ингушетию.

Хасин Радуев:

Вы сказали, что расстреливали, имущество вывозили, а вообще, оставался кто-то в Катыр-Юрте?

Лиза:

Да, люди были, потому что коридор для выхода был дан всего на 30 минут, и не все успели выйти, а те, кто не успел, оставались в подвалах, и все наблюдали: как бомбили это село, это происходило в течение трех суток, видели, как вывозили имущество, видели, как расстреливали людей. И это были мирные жители.

Хасин Радуев:

Кто хоронил - вы мне рассказывали о том, что те, кто хоронил погибших, были люди не из вашего села?

Лиза:

Это были старики из Ачхой-Мартановского района. Они приехали на машинах, а эти трупы были - федеральные войска забрали трупы и говорили, что будут обменивать на своих солдат. Тогда старики с Ачхой-Мартана "отбили" эти трупы и хоронили их.

XS
SM
MD
LG